bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Доверие.

Коллективный успех в обществе пропорционален уровню доверия между участниками.
Желательно - с детства.
Тут уж все друг друга знают предельно хорошо.

Поэтому так часто успешны сообщества, основывающиеся на родо-племенных отношениях.
Правда и успех у них примитивный.
Но реальный.

Кстати, успех в финансовой области обладает тем свойством, что в нём не важно - примитивный он или сложный. Капитал при этом - весьма действенная сила. И этот успех может конкурировать с успехами в технологической сфере, где сложный успех весьма отличается от примитивного.

Самые сложные успехи - в информационной сфере.

Вопрос в том - как достичь доверия среди предварительно слабо знакомого друг-другу контингента?

Лучше всего это делается при открытии принципиально новой сферы деятельности. Где не играют роли группы с примитивными и устоявшимися доверительными структурами.

Иногда такой группой становится случайно образовавшийся коллектив по какому-то другому поводу. Поработали вместе бесперспективно, узнали друг-друга, а потом вдруг оказалось, что существует перспективное дело. Но это слишком случайное событие.

В общем случае такие группы с доверием возникают путём , так сказать, экстрагирования из общественной группы, с которой идентифицируют себя инициаторы процесса самоорганизации, необходимых кадров и их структуризация в функционирующее целое.

Для установления доверия необходима совместная практика. Которая проверит личные качества каждого на совместимость и продемонстрируем всем - насколько кому можно доверять.

Очень эффективна в этом смысле хорошо организованная игра.
Интеллектуальная, технологическая, мистическая, ролевая.
Даже спортивная, например - игра в гольф, яхты, кавалеристы...

Преимущество - рациональности. Но наличие небольшого азарта не помешает.
Азарт - существенная часть личности. Многие теряют контроль уже при минимальном азарте - это очень плохо, азартные люди развалили множество групп и дел.

В общем - надо чаще встречаться (по делу).
Без контактов ничего нельзя создать прочного. Есть даже парадоксальные случаи - чтобы освоить боевые искусства необходимы спарринги, и вот друзья хоть и в щадящем режиме, но бьют друг-друга и применяют болевые приёмы. Такие специфические контакты.

Всё зависит от системной доверительной игры. И кто в неё играет.


Subscribe

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Национализм и актуальность.

    Я сознательно считаю национализм стратегическим позитивным фактором в глобальном мире. Однако, как и всё остальное, каждая сущность требует своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments