bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Uиперклассика

Будет ли классика в гиперинформационном обществе, которое формируется сейчас?

Классика - в том же смысле, в котором она воспринималась до последнего времени. То есть как авторитетное, и даже - авторитарное, явление искусства, служащее образцом.
А также источником базовых культурных состояний психики культурного человека. Если не знаком с каким-либо классическим произведением высшего ранга - это считается пробел в образовании и воспитании.

Наверное - будет. Но в качестве в разной степени пережитка прошлого, анахронизма.
Как сейчас воспринимаются в культурной среде предметы религиозного культа, в том числе культовые изображения, скульптур, ритуалы и книги.
А также как совсем ископаемые формы ритуалов типа кровавых жертвоприношений, бывших когда-то обычным явлением.

Навеное базовым феноменом станет - игра.
В гиперинформационном обществе это связано будет с получением вариантов развития событий и генераций их перспективных сочетаний.
А конкретную пользу от этого будут оценивать информационные системы.

Если в религиозных обществах актуальность определяла выносливость и сила у составляющих малотехнологические системы элементов (людей, лошадей, скота и т.д.), то в обществах с классикой актальным стал профессионализм каждого человека. Вот классическое произведение это пример профессионализма высшего типа.

А в гиперинформационном обществе гиперпрофессионалов будет подавляющее меньшинство, а актуальным станет игровая всё время обновляющаяся реальность и поиск новых смысловых сочетаний в непрерывном режиме.

Уровень успеха будет определяться уровнем и глубиной игры. С использованием прошедших этапов - животного, религиозного, классического...


Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments