bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Базовые элементы

Базовые элементы.

Любое дело на индивидуальном уровне обусловлено тем, насколько каждый участник способен осуществлять базовые действия, концентрироваться на них длительный период, испытывать хорошее настроение , будучи ими занят, и более того – будет чувствовать себя свободным. Причём для всех тех, к то к этому делу не имеет и не желает иметь отношения все эти действия представляются скучными, тяжёлыми и даже иногда омерзительными занятиями, которые они если и могут выполнять, то только по принуждению, либо имея какую-то другую положительную для них мотивацию – получение за это денег, к примеру, или перспективы карьерного роста.

Вот лично я, проходя то, что официально называется – военной службой, а точнее было бы назвать , как это делалось когда-то – отбывание воинской повинности, причём офицером (два года), так вот – я там в армии в условиях абсолютной дисциплины и регламентации видел полностью свободных людей - так система соответствовала внутренним особенностям значительной части офицерского общества.
Выгладишь форму, начистишь сапоги, наденешь всё это, партупея, погоны, петлицы, кобура… И топаешь на службу, или поспешаешь по тревоге. В любом случае – никакого желанея нет, абсолютно. Ничего страшного, в общем то не было – служба она и есть служба – просто это пример того, как включаешься в систему, базовые элементы которой – приказывать и выполнять приказы, абсолютно формализованная система отношений, условный и даже во многом утрированный стиль поведения и тому подобное – так вот, всё это настолько не соответствовало всем установкам, что создавалось впечатление, что с усилием внедряешься в какое-то странное параллельное пространство сквозь прозрачную мембрану.

Хорошо, что будучи студентом занимался в студенческом театре – я сразу придумал себе правило – я играю роль офицера в каком-то странном сериале круглые сутки. И , между прочим, помогло! Кстати – рекомендую метод – занимайтесь актёрским мастерством!

Так вот – приходилось использовать все эти базовые элементы. Наличие контингента свободных людей на сцене этого театра (или цирка – есть такая армейская поговорка – кто в армии служил, тот в цирке не смеётся) создавало приемлемую атмосферу (даже на боевом дежурстве) , помогло довести этот спектакль до хэппи-энда. Правда, эта технология только для офицера и не на войне, для нижних чинов и на войне всё происходящее не спектакль.
М –да. Несколько отвлёкся. Это я о том, как почувствовать на своей шкуре эти самые базовые элементы – заняться не своим делом в другой социальной среде – впечатлений будет более чем…
Так вот , базовые элементы везде свои.
Математик просто обязан владеть и получать удовольствия от такого процесса, требующего предельной концентрации и специфической эрудиции как – математический вывод. Настоящий математик даже возбуждается , как борзая собака при виде зайца, когда почувствует интуитивно, что может вывести нечто ценное.

Музыкант-виртуоз до бесконечности репетирует приёмы игры, в том числе элементарные, задалбливая всех окружающих пиликанием или гаммами.
Квалифицированные рабочие на удивление красиво вытачивают детали, кладут кирпичи, сваривают металл (чтобы воспитать квалифицированного сварщика необходимо лет 10, между прочим) .
Для мента хватать, непущать, допрашивать, выслеживать – высшая радость.
В общем, любое дело основывается на гармоничном сочетании элементарных действий, навыков и понятий, и квалифицированными кадрами, профессионально ими владеющими, плюс система воспитания и обучения.
Так вот, если создавать собственный стиль под названием русский буддизм , то для того, чтобы учение из концепции стало явлением общественного сознания и культурной средой необходима с основа из базовых элементов – методы применяемые на собраниях, художественные стили оформления, применение музыки, тип одежды для организаторов и всё такое прочее.

В общем ясно , что в обязательном порядке должна быть медитация. Буддист без медитации это как раз математик без умения делать математический вывод, мусульманин без обрезания или балерина не умеющая стоять на пуантах. Тогда это не балерина , а характерная танцовщица, а буддист без медитации наверное – характерный буддист.

Стиль в области теоретизирования и проповедей наверное должен быть интеллектуальный и рациональный , без всякой мистики – ориентироваться необходимо на культурную часть населения. Так как на другую часть населения рассчитывать бесполезно, да и в наличии есть те, которые их будут с удовольствием, как это говорится – окормлять. И это прекрасно.
В крайнем случае, для склонных с неизбежностью к мистическим переживаниям можно создать своё направление. В общем то – менталитет подавляющего большинства в областях далёких от профессии – мифологичен, и структуризуется своими методами с использованием, кстати, базовых мифологических элементов – архетипов (хотя, надо сказать – классическая теория архетипов это всё-таки в настоящее время в целом это – музейный экспонат).

Что касается традиционных буддийских конфессий, то я ничего не имею против. Им есть где развиваться – традиционная среда. Более того, всем желающим , не имеющим отношения к традиционной среде по происхождению, но интересующихся буддизмом в высшей степени полезно освоить все методы до такой степени, чтобы мастера соответствующих стилей признали их специалистами – передача опыта.
Однако лично меня как раз некоторые базовые элементы традиционных школ несколько напрягают в том смысле, что я не могу отделаться от ощущения экзотики. То есть я понимаю их значение, но чисто интеллектуально. Это не способствует концентрации внимания для людей из другой среды, то, что хорошо для одних не обязательно подходит для других.
Вот, что-то должно быть трансформировано, что-то заменено, что-то исключено, а что-то и введено в качестве особенностей нового стиля.
Впрочем, может это только мои проблемы, а остальные совершенно свободно адаптируются к любым стилям – это зависит от особенностей каждого.

Так вот в итоге, итоговые вопросы к единочаятелям и сочувствующим:
– кто какой смысл находит в сказанном, и
- если находит положительный смыл, то какие базовые элементы предлагает?

Закладываем фундамент!
Кстати, было время, когда я заливал фундаменты бетоном в прямом смысле (дополнительный заработок) - котлован, опалубка, теодолит, арматура, сварка, самосвалы и «миксеры» с бетоном. Базовые элементы, очень занимательно. Хоть потом и не видно – символично.
Ну ладно, опять увлёкся! Вы всё поняли!
Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments