bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Анархизм, либерализм и слова.

Анархизм и либерализм отличаются во многих отношениях.
Одно из главных отличий - отношение к своим словам.

Анархизм стоит на позициях того, что необходимо отвечать за свои слова из чисто собственных ментальных установок. Иначе он просто не сможет существовать технически.


А главная мечта либерализма - за свои слова не отвечать, и вообще - ни за что не отвечать, если ты либерал. При этом нелибералы должны отвечать перед либералами.
В этом и заключается регуляторная общественная функция либералов - служить универсальной средой для воздействия реального политического системного класса на политические организации в Западной политической системе.
Идеал либерала - государство попустительствующее. Но не всем - либералам. Либералы это всё-таки - государственники.

Другие течения, впрочем, не против ответственности за слова. Но только под специальным контролем - право, карательная система. Смысл заключён в наличии формализованных понятий - праве, законах, поддерживаемых государством.

Ну, в общем - если можешь отвечать за слова без принуждения - значет склонен к анархизму.

А если не хочешь отвечать - то это основа для либерализма.



Subscribe

  • Жертвы и система

    Любая социальная система устойчива, если формальные сторонники её готовы ради неё пойти на жертвы. Разумеется, многое зависит от типа и качества…

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments