bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Культура питья водки.

Существует очень смешное выражение - культура питья алкогольных напитков.

Нет уж!
Употребление спиртосодержащих жидкостей - это способ стать менее культурным.
Как это ни странно, но это вполне системное явление.

Увы, но культура слишком формальна, чтобы контролировать абсолютно все аспекты бытия.
Особенно - культура простолюдинов.
Да и среднего класса - тоже.
Впрочем - и у так называемых высших классов тоже есть проблемы.

Некоторые приводят в пример мусульманские страны - нет алкогольной проблемы. Но у них там обдолбаных гашишем больше, чем у нас алкоголиков. Помню в армии, где я был старшим лейтенантом два года, солдатам из Средней Азии дружбаны умудрялись присыласть косячки в обыкновенных письмах "с Родины". Типа - "Дорогой Махмуд! Прими привет от друзей! ". И - привет!

Так вот, чтобы культура была эффективной иногда некоторым необходимо стать менее культурным.
Тем более - культура это не только - радость и веселье. Культура это ещё и тяжкий груз. Освоение культурных ценностей - это существенный труд. Иногда для кое-кого - каторжный.

Кстати, вспомните - сколько тех, кто культуру создавал, злоупотребляли алкоголем.

А в Античность так вообще устраивали праздники контролируемого (относительно) раскультуривания - сатурналии, вакханалии и тому подобное.

Более утончённые натуры выезжают для этого - "на природу". В горы, в тайгу. Где раскультуривание технически начинается сразу через несколько часов - в виде проблемы естественных нужд.
Особо впечатляюще проблема эта возникает в разнополых туристических и экспедиционных группах в степи. Правда у кочевников исторически и тут культура взяла своё - если человек сидит на корточках, то культура соблюдена! Никто даже не обращает внимания.

Некоторые пытаются декультуризацию проводить при помощи соответствующих сексуальных игрищ...

Или при помощи охоты - которую называют культурой убийства и потрошения. Ну, охота как образ жизни для соответствующего уровня бытия для добывания пищи - это нормально. Но охота как забава - это ракультуривание полностью.

В общем - раскультуривание это для многих необходимость.
Обычно - неосознанная.
Поэтому - приводящая к неконтролируемым негативным последствиям.
Просто алкоголь - это в рамках существующих реалий наиболее доступный путь.
Просто надо хотя бы осознавать, выпивая, вот в организм входит живительная влага раскультуривания. Сейчас она начнёт действовать!

Между прочим, в компаниях люди обычно стараются более-менее достичь одного уровня раскультуривания - выпивают обычно синхронно по команде - тосты. А опоздавшим гостям преподносят - "штрафную". Чтобы, значит, не выделялся своим культурным уровнем!

Такое впечатления, что значительный переход в посткультурное состояние происходит после принятия "залпом" 200 граммов водки, многим хватает и 100. То есть - возникает эйфория, глазки начинают бегать туда-сюда, язык развязывается.
С человеком становится неприятно разговаривать уже если он в этом состоянии.

Кстати, вопреки представлениям о старых порядках - в России не пили на похоронах и поминках. Перелом произошёл где-то в середине 50-х 20 века. У писателя Виктора Астафьева есть рассказ, где им предъявили претензию, что они выпивали в день смерти Сталина (не зная об этом) - считалось неприлично.
Или читал воспоминания одной актрисы - она встретила в подъезде дома соседа писателя Фадеева - вечно пьяного, но в тот раз трезвого, "как стёклышко" - у него умерла мать.

В общем - смерть блокировала проявления бескультурья.
Что наводить на "философские" размышления о том, что культура и смерть родные сёстры.

Но коммунисты в СССР при помощи водки потрясли и смерть! И культуру тоже, кстати...

Есть и интересный эксперимент. Противники водки придумали. Если шли дебаты по поводу трезвости, то они приносили водку, закуску - всё хорошего качества, и предлагали противникам на месте, непосредственно продемонстрировать - как культурно пьют водку. Все отказывались, к сожалению...

Так что - раскультуривание элемент бытия, в том числе культурного.

P.S. Не подумайте плохого. Что автор этого текста написал его, чтобы оправдать своё стремление к алкоголю.
У меня нет никакого стремления к алкоголю, тем более - зависимости. И никогда не было.
У меня нет никакого стремления при помощи его прийти в гармонию с окружающей реальностью.
У меня никогда не было никаких алкогольных запасов.
Кстати, он на меня слабо действует. Нет ни малейшей эйфории. Кроме досады алкогольное опьянение у меня никаких чувств не вызывало.
Я давно вообще не употребляю ничего алкогольного из идейных буддийских соображений в частности. Что, кстати, несколько создаёт социальные проблемы - а вот попробуйте не пить спиртосодержащие жидкости в России и сами всё почувствуете в этом социальном аспекте.
Правда и в буддизме есть - что-то вроде медитации над раскультуриванием, особенно в дзен-буддизме. Главное - не перемедитировать!
:)

Будда учил осознанности.
Для начала - осознайте хотя бы, что алкоголь это метод раскультуривания. И нужен ли он или культура вам?
В конкретном случае ответ не детерминирован, всё очень субъективно...
:)



Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…