bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Если знать, что в прикупе лежит, то...

Это у любителей карточной игры "преферанс" поговорка есть - если бы знать, что в прикупе лежит, то можно было бы не работать.

И поговорка эта отражает один принцип, позволяющий объяснить один из методов достижения доминирования в достаточно сложной игре с ограниченным обладанием информации.
Ну, как в жизни.

В преферанс играют 3 или 4 человека 32-мя картами. Раздают по 10 карт каждому и прикуп 2 карты, на котором может сидеть четвёртый игрок (по циклу меняется раздача карт и право первого выхода в игру).
После сдачи игроки путём торговли заказывают тип игры (сколько взять взяток), заказавший забирает прикуп, показав его игрокам, затем меняет незаметно две карты, оставляя себе 10 и "снося" не показав две карты. И очередной начинает игру.
Если никто не заказывает игру, то играют так называемые "распасы" - условие не брать взяток.
Есть ещё некоторая специфика, но принцип ясен.

Получается так, что изначально, до открытия прикупа, игроки знают менее трети информации о том, какого качества карты у соперников.
Ну, если комбинация предельно хорошая, то можно играть и без прикупа. Но такое бывает очень редко.
И информация о пока неизвестных двух картах обычно становится предельно значимой. Она может улучшить набор карт, а может и создать дополнительные проблемы.

Но если бы кто мог знать о том, что в прикупе лежит, то тот имел бы просто колоссальное преимущество перед конкурентами.
Одна шестнадцатая информации может решить всё.

Я это всё к тому, что многие удивляется, как некоторые политические структуры в мировой Политической Игре умудряются в конце концов выигрывать всегда у нешуточно расчётливых игроков.
Вроде никто не делает глупостей, никакой информации о своих внутренних "картах" не выдаёт, никаких эмоций...
А выигрывают традиционно одни и те же.

Так вот, судя по всему - они знают, что в политическом прикупе лежит. А прикуп в данном случае это образование, финансовые и кадровые непубличные политические составляющие. Плюс СМИ, разумеется. И прочая информатика.
В развитых странах, разумеется. С неразвитыми в преферанс не играют. Играют в другие игры.

Потому что сами формируют этот политический прикуп. В этом специфика политического преферанса.



Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments