bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Наибольшие возможности.

В каждом типе системы актуальным становится тот ресурс, обладание и контроль над которым даёт наибольшие возможности.

Вот у животных это сила. Свирепость. Ну и возможность отравить.

У человека на ранних стадиях развития общества это была - организованная сила. То есть - наличие вооружённых групп - племён, кланов, сословий, орденов.

Затем это стала - собственность.

Еще этап в техническом и гуманитарном усложнении, и ресурсом с наибольшими возможностями становятся деньги, финансы.
Кстати, не всегда так было. Например сами деньги становились когда-то результатом , так сказать, вхождения во власть - пропорционально занимаемому уровню.

Разумеется, пройденные этапы не отмирают - они подчиняются ресурсу с наибольшими возможностями, направляются им.

В настоящее время таким ресурсом является организованный информационный обмен.
То есть деньги стали зависеть от системы манипуляции ими. При этом прежние биржевые спекуляции кажутся наивной детской игрой по сравнению с сегодняшней информационной индустрией.
И если раньше деньги дополнительно опирались на организованную силу и собственность, то ныне появляются квазиденьги опирающиеся на виртуальные гарантии, фактически на интересы связанные с занимаемыми позициями в некоторой игре.

Причём это реально даёт наибольшие возможности.

Спрашивается - а причём тут политика, в чём она заключается?
Ответ очевиден - эффективная политика заключается в завоевании контроля любыми способами над этим самым ресурсом с наибольшими возможностями.

Наиболее живописен уровень организованной силы. До сих пор зрители с упоением смотрят, как когда-то античные герои и феодалы устраивали резню друг-друга чтобы стать главным силовым ресурсом. И иметь максимальные возможности.

Затем мировая культура начала создавать шедевры о том, до какой степени подлости доходят люди ради собственности и денег.

Ну а теперь начинается предельно циничная эпоха - виртуальных гарантий.

Впрочем, примеры в истории были - такие гарантии давали религии и церкви. Но в служебном варианте - в том виде, в каком это требовалось обладателям силы, собственности и финансов.

А теперь организованная гиперинформативность будет развиваться по своим законам. Давая наибольшие возможности тем, кто - может давать виртуальные гарантии!

Ну так работало же, когда давали гарантии блаженства в раю.
А уж как работает сейчас....



Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments