bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Аспект позиционного соперничества.

При позиционном соперничестве любого вида возможность победить зависит от наличия внутри противника ослабляющих его факторов.
При этом сам противник считает эти факторы вполне приемлимыми и даже некоторыми гордится.

Часто они создаются искусственно - в виде шпионов и агентов влияния. Но для этого обычно необходима наличие у себя мощных профессиональных подразделений занимающихся этим скорбным делом.
Чего у оппозиции, естественно, нет.

Однако есть есть один фактор, который всегда есть в достаточно больших системах.
Это дураки. Причём зациклившиеся на своих системных ценностях. И с жаром их "отстаивающие".
И из-за этой страстности и своеобразной искренности зарабатывающие себе авторитет среди своих. И часто их поэтому трудно приструнить, хотя делают это они - по-дурацки.

И вот использовать их можно без всяких спецслужб.
И что хорошо - даже денег платить не надо. Всё сделают сами.
Дёшево и сердито.

Впрочем, разумеется их используют и при помощи спецслужб.
Во всех политических направлениях можно найти реальных живописных идиотов, которые своими дурацкими выходками портят всё, что можно.

Естественно, есть и реальные провокаторы, но у них всегда свой довольно жёсткий стиль - всё явно , быстро и однозначно подводится под уголовную статью.
Или это действия направленные на вытеснение из политики конкретных несговорчивых лиц.

А дураки используются в качестве постепенного тотального разложения - в целом. Всё-таки в таком аспекте важна - искренность, а не только собачья преданность приказам.

Однако и официозная политическая система не в меньшей мере содержит в себе дураков.
А в жёстких иерархических системах ещё одна особенность - никто не может поступать умнее чем верховное существо - монарх, диктатор, вождь и тому подобное.
То есть просто умнее может быть, но поступать, в том числе публично вырать свой мнение, не может.

Поэтому уровень, превышающий интеллектуальный уровень вождя, всегда будет заполнен лояльными дураками, оперирующими понятиями превышающий уровень понимания.

Эффект увеличивается при использовании системой в качестве базовой идеологии религиозных систем. Особенно если система представляет собой средневековую разработку.

Ну так помогайте противнику погрузиться с помощью специфического контингента внутри его в средневековые стиль и предсталения. Пусть распределяют "сященные эманации" из статуй и изображений к примеру.

И всё такое прочее.

Главное - отделаться вовремя от своих дураков.




Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment