bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Игра в качестве системного фактора.

Всё-таки в качестве системного идейного фактора наиболее эффективным стилем является игра.

Самая древняя форма - мистифицированная имитация. Но это была не игра, всё воспринималось максимально серьёзно. Без проблем могли убить с целью послать в качестве просителя к богам, или просто принести в жертву им, а чтобы жертва не пропала даром, то и съесть.

Затем имитация превратилась в спектакль в больших конфессиях. Хотя в символической форме причащение сохранилось в некоторых конфессиях в виде поедания "тела" и "питья крови", хотя и заменёнными на продукты питания.

Протестанты отменили спектакль (мессу3, обедню, литургию), оставили только проповедь. То есть нормальное программирование.

Но современность требует активного участия во всём. На фоне координации действий со своей командой.
Слишком усложнилась система взаимодействия с окружающей действительностью, заранее жёстко вбитые алгоритмы действий часто оказываются даже не малоэффективными, а просто вредными для реализации собственных и коллективных интересов.

Поэтому - игра.
Регулярная.
И необходимо быть сознательно готовым к участию.

Разумеется, подобная идея многим приходила в голову. Даже написан гениальный роман на такую тему - "Игра в бисер" Германа Гессе. Отражение и развитие некоторых культурных реалий.

Клубы. Между прочим, в 19 веке в них системным фактором была карточная игра. Отличное описание эффекта - "Пиковая дама" Пушкина. В общем-то в тех условиях этот уровень игры был максимальным.

Или вот - масонские и им подобные сообщества. Однако, зависящие от господствовавшего тогда фона. Особенно от религиозного программирования. Программирование тогда технологически оказалось более эффективным, чем впечатления от спектаклей.

И вот в гиперинформационном обществе - становятся актуальными в системном идеологическом отношение - самоорганизующиеся игры.

Массовые компьютерные игры это только начало. И уже структуризуют массы.

Но самой основой могут быть только игры с взаимодействием в реальности.



Subscribe

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Открытая политизированная система. Физическая политология.

    Обычно люди почему-то ищут так называемые "объективные обоснования" свим склонностям, увлечениям и жизненным стремлениям. Наследие советских времён,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments