bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Политическая шизофрения.

Управляющие структуры любой системы имеют между собой некоторое функциональное сходство.
Если сравнивать их с человеком, то можно найти и схожесть с психическими особенностями, в том числе и с болезнями.

Например советская власть в СССР была явно маниакально-депрессивной. С преобладанием депрессии, но с острыми маниакальными периодами. Традиция, кстати, сохранилась.
Кстати, советская власть сменила царскую Романовскую, явно с эпилептоидной акцентуацией. Для строгих иерархических политических систем это типично и , в общем, нормально. Да и сами Романовы вглядели довольно-таки как соответствующие этому типы - рослые, мощные. Обожавшие милитаристские порядки, и склонные в демонстративному религиозному стилю, но под контролем монархии.

Но постепенно стиль Западного регулирования политической системой всё больше стал напоминать шизоидную акцентуацию, а кое-где даже превосходя этот уровень по проблематичности.

Шизофрения, однако, наиболее нечёткий тип изменения психики. Определения - аморфны.
Характерным является вычурность и нелепость аргументаций и мотиваций. А также - упорное игнорирование частично (пунктик) или даже полностью реальности. Никакая критика не действует, к критикам, при наличии возможностей, применятся также нелепые и вычурные методы репрессий.

Сам термин означает - расщепление души.
Поэтому в общем-то механизм понятен.
Социальная система стала слишком сложной, а традиционные способы отбора во власть перестали отбирать адекватных задачам специалистов.
Плюс неизбежная деградация элит - попавшие в элиту пристраивают своих потомков на элитные должности без всяких понятий об их компетентности.

В итоге управляющая структура политической системы начинает руководствоваться не соображениями адекватности реальности, а какими-то внутренними потребностями.
Именно - какими-то. В политике слишком много субъективизма и даже биологии. В отличии, к примеру, от бизнеса, где есть всё-же объективный критерий - прибыль.
А политическая система начинает фрагмантироваться (расщепляться) и становиться неуправляемой.

В политике был относительно объективный экстремальный критерий - это война. Но войн с таким регуляторным эффектом давно не было. Что понять можно - регуляторный эффект мог быть таким, что приводил в ужас даже оторвавшихся от жизни шизоидов.

Поэтому шизофренизация будет продолжаться.

Как оппозиция может этим воспользоваться?

Только совершенствуя свою собственную рациональную систему.
И не пытаться лечить официоз.



Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments