bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Побудительный личный хаос.

Мотивирующим внутренним фактором для личности является наличие в её бессознательном хаоса соответствующей интенсивности. И некоторой его специфичности, зависящей от наследственности и опыта жизни.

Личность преобразует, загоняет хаос в некоторую форму, так как иначе он вызывает стресс.
В демонстративной, наглядной форме одним из наиболее впечатляющих проявлений является спорт.
То есть - люди проявляют огромное упорство, чтобы свой внутренний хаос оформить в виде часто опасных спортивных проявлений.
Причём тут видна как раз и специфика хаоса - кто-то делает комплексы сложных гимнастических и акробатических упражнений, кто-то разрабатывет методы соревнований, основанных на выносливости, другие меряются силой в том или ином виде. Но везде присутствует большой труд по "утрамбовыванию" хаоса в определённые формы.
Если нет хаоса и специфики, то это видно с самого начала тренировок, особенно в детстве. Вот привели родители в секцию ребёнка или он сам пришёл, и вот он на тренировках начинает отлынивать, ходить по залу, садиться в углу в тоске - скорее бы тренировка закончилась. То есть - тип хаоса не соответствует навязывемой форме, или его вообще нет.

То же самое и в других сферах деятельности, только не так наглядно, хотя может быть и сложнее. В науке, искусстве. Да просто в работе - даже если бы шестерёнкой в какой-то деятельности, то всё равно форма этой детали должна соответствовать механизму.

То, что побудительная причина это внутрениий хаос проверяется достаточно просто - можно попробовать заняться тем, что называется - не своим делом. То есть попытаться впихнуть этот самый хаос в несоответсующие ему формы, увеличивая его. Эффект даст себя знать сразу.

Полезно также медитировать на наблюдении за хаосом.

В мягкой форме специфика хаоса обнаруживается в стремлении посещать соответствующие мероприятия или события. Начиная с созерцательных - выставки, симфонии, оперы и кончая диспутами, митингами, демонстрациями. А также встречи с интересными людьми, достигшими успехов в упаковке хаоса в формы близкие Вашим интересам.
Ну, подавляющем большинстве случаев, как показывает жизнь, хаосики у людей не такие уж большие (и это хорошо), достаточно попсы, Голливуда и эстрадных кумиров.

Отдельный интересный вопрос с личным хаосом, внедряемом в политические и религиозные формы.
Тут интенсивность такая, что может потребовать символической смерти личности. Вот монахи во многих конфессиях - "умирают для мира", и только в этом состоянии способны сдержать относительно конструктивно хаос.
В политике похожая ситуация, политическая трансформация личности сравнима с религизной смертью для мира, на этот предмет написано много драматических художественных произведений.

В любом случае - сознательная встреча с личным внутренним хаосом необходима, если поставлены большие личные задачи.
При этом может выяснится, что хаоса маловато. Но искусственно его увеличивать - лучше не надо. Иначе - результат непредсказуем.




Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments