bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политический класс.

Политический класс это кадровая структура, определяющая стратегию политической системы. Состоит из людей, знающих, как функционирует система и владеющая системной инициативой.
То есть - можно понимать или догадываться - как и почему работает система, но не обладать соответствующей инициативой - и это будет не политический класс, а в лучшем случае - исполнительский. Или просто - умное частное лицо.

Само собой разумеющимся - не является политическим классом любое сообщество, участники которого, при всём своём желании "участвовать в политике", не знают - как функционирует политическая система, на чём она основывается. В этом смысле ситуация не отличается от любой другой деятельности - человек не знающий химии автоматически не химик, как бы ему ни нравилось "ставить опыты".

Системе приходит конец, когда деградирует политический класс.
По разным причинам.
Например - внутреняя дегенерация. В том числе - проникновение чуждых элементов.
Или - раскол. То есть - образование групп в политическом классе с непрмиримыми интересами.

Новый политический класс может тем или иным способом образовываться недрах старой системы. В том числе - отбором и воспитанием.

И вот как бы пафосно и наивно это не звучало - новая перспективная политическая сила просто должна с самого начала прилагать усилия к созданию политического класса. Хотя бы для начала в виде теоретических разработок и исследования перспектив и наличия потенциальных кадров.

Ну а иначе - толку не будет. Это тоже не отличается от других сфер деятельности. Если создавать предприятие, разрабатывающее и реализующее сложные технологические процессы, то тут необходим подбор, обучение и воспитание , так сказать, технологического класса для дела - инженеров, бухгалтеров, продавцов.
В этом смысле существуют политические технологии, которыен могут менятся и требовать нового политического класса.

Поэтому необходимо обращать внимание - пытается ли создать политическая организация политический класс, или просто некий клан пытается встроиться в уже существующую систему, посшибать кадры конкурентов на престижных должностях и поставить своих.

Впрочем, есть и такие , которые пытаются создать политический класс без лишнего политического шума.
Воспитывают. Часто - в игровой форме на начальных этапах. Это - интересно.


Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments