bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Прогресс и хаос.

Прогресс и хаос.

Одна из важнейших особенностей прогресса, это увеличение величины хаоса, которым может оперировать, управлять личность и общество.

В частности, это отражается и в непосредственно наблюдаемых формах - искусстве, спорте, быту.

Чем проще общество и мировоззрение составляющих его людей, тем жёстче и детерминированнее формы искусства, соревнований и стилей жизни.
Искусство и спорт предельно конкретны - отражают окружающую действительность, иногда, правда, в фантастической форме, но всё равно - конкретно.

С развитием общества, науки, техники - конкретика всё больше начинает менятся абстракцией, а затем вообще и формами абсурда, то есть хаотизироваться.

Причём в первую очередь у правящих привилегированных классов.
Искусство и жизнь простолюдинов остаются максимально конкретными, разве только отражают не столько охоту и рыболовство, а трудовую деятельность. Стиль жизни - предельно регламентирован.
А вот правящие классы уже в Средневековье начинают обрастать хаотизированными формами. искусство становится вычурным, одежда нелепо усложняется, признаком принадлежности к высшим классам становится распущенность.

Новое время - ещё более усилило эти тенденции, включив в процесс хаотизации богатые буржуазные слои.
Можернисты сделали хаос предметом любования - в художественной форме и в музыке, хотя и весьма относительно.

20 век включил в процесс хаотизации - все классы.
Разумеется - привилегированные классы сделали практически равноправным хаос и детерминированные искусства.

Но и для простолюдинов открылась своя ниша.
Например - спорт. Ну вот что такое футбол с точки зрения детерминированного сознания? Это - абсурд! Двадцать два миллионера гоняют юостаточно хаотически мяч по полю, стрмясь - забить голы в ворота. А миллиарды простолюдинов не только переживают страстно, но ещё платят за удовольствие и создают из игроков кумиров сравнимых с религиозными.

Тем не менее - все эти хаосы заключены в некоторые формы, которые неплохо контролируются и приносят контролируемым весьма детерминированные доходы.

21 век стал вообще - веком хаоса.
То есть - отдельная личность становится не элементом детерминированного, регламентированного малого объединения, а хаотической частицей, хоть и в рамках некоторой формы.
В значительной степени разрушаются все регламентирующие структуры , в первую очередь - семья. Этому свидетельство даже оперирование термином - традиционная семья, подразумевающим, что есть какая-то нетрадиционная, но семья. На самом деле - это хаотизация на этом уровне - семья есть семья без всяких добавлений.

В некотором смысле - процесс конечно объяснимый. Увы, но это расплата за знание и эксплуатацию природы. Эксплуатация внешней природы перекидывается на эксплуатацию природы человека и общества.
И всё это - регуляторные факторы.

Так что - нравится или нет, а если хочешь чем-то управлять, то придётся создавать фомы контроля хаоса. В том числе в виде искусства, спорта и стиля жизни.

До какой степени?

Наверное пока биологический вид человека - хомо сапиенс - не расколется на новые виды. Или видоподобные образования с внедрением технологии.
А также смешение с другими биологическими видами - для многих общение с лдьми давно уже заменено общением с собаками к примеру. Ну и - будет генетическая хоатизация.

Я об этом недавно написал тексты.

Не соскучишься!.


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments