bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Дедукция, индукция и пропаганда.

Дедукция это метод рассуждения от общего к частным случаям.
Индукция переход от частных случаев к обобщениям.

Ассоциативно, можно назвать организацию информационного обмена от центра к частным структурам дедукционной.
А организацию общего информационного пространства частными структурами индукционной, а процесс - индуцированием.

В стабильных обществах явным преимуществом обладает дедукционная пропаганда. Ну, общество потому и стабильно, что нет никаких перспектив у инициатив "снизу", да и особого желания такого в массовом порядке нет.

Однако при наступлении по той или иной причине кризисных явлений появляется перспектива у индукционных способов пропаганды и вообще - организации.

Что отлично наблюдается на примере информационной организованной борьбе в нынешней России между официозом и оппозицией.

Дело в том, что официоз реально проиграл информационную политическую борьбу с оппозицией. Положение сохраняется только потому, что у оппозиции полностью отсутствует структура оперативного управления и в неосознанном состоянии находится новый политический класс - то есть нет классового сознания, хотя классовое бессознательное функционирует хорошо...
Ну пусть - удовлетворительно. Ладно. Тем не менее - для информационной победы этого достаточно. Хотя бы потому, что индукция работает даже в полусознательном состоянии. Достаточно того, что наступает бессознательная солидарность, часто граничащая с ощущениями на уровне биологии - наши-не-наши, они-обижают-наших и т.п...

То есть - частные лица при помощи сетевых средств обмена информации при наличии полусознательных внутренних стимулов начинают индуцировать новую политическую реальность на основе просто реальности. Бессознательное то ведь не обманишь, как бы централизованная пропаганда не гипнотизировала электорат, если реальность начинает уже воздействовать негативно на физиологическом уровне, то подсознание начинает продуцировать весьма оппозиционные образы и представления, а индукционные механизмы включаются на полную мощность.
На фоне дедукционной пропаганды, установки и аксиомы которой перестали соответствовать действительности, что усиливает эффект индукции.
Дело её в том, что оценка эффективности дедукционной пропаганды оценивается базовым общим уровнем, в данном случае - начальством.
Дедукционная пропаганда должна нравиться начальству. Что замечательно показывает российское телевидение - к примеру. Желание понравиться начальству у пропагандистам-дедукционистам часто доходит до уровня холуяжа.
Но если в стабильном обществе мнение начальства ещё соответствует реалиям, то при кризисе - всё начинает разваливаться.

Что повышает шансы индукции, стимулируемой, мягко выражаясь, через собственную шкуру.

И вот если сделать индукцию более сознательной, то эффективность её увеличится пропорционально.

Поэтому необходимо сознательно индуцировать новую реальность.
Не агитировать, а индуцировать.
Лучше всего - легко, непринуждённо, артистично.
Систематически, но без занудства.
Даже на личном уровне. Не навязчиво...

И так всё будет индуцироваться!
У Шерлока Холмса был дедуктивный метод в конце 19 века. А в начале 21 пусть будет индуктивный! Элементарно!....
:)


Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments