bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Аспекты солидарности.

Солидарность на практике характеризуется следующими психологическими эффектами -

- повышается степень взаимопонимания между СВОИМИ, что называется - с полуслова, с полунамёка, интуитивно;

- растёт стремление защищать интересы других личностей, являющихся СВОИМИ;

- повышается ответственность перед СВОИМИ, подвести СВОЕГО, не выполнить данного слова - это стыдно, мерзко и понижает репутацию.

Именно этого нет сейчас. Более того - всё наоборот.
Все подозревают друг друга в эгоизме, лицемерии, трусости, а попытки солидаризироваться подсознательно считают несерьёзными.

А по отношению к тому, кого считают своими считается нормальным снизить требования к себе в смысле проявления ответственности. Типа - свой должен простить - долги, обязательства... Что угодно...

В итоге общество становится жертвой внедряющихся примитивных групп, которые, однако, предельно солидарны в вырывании ресурсов у общества.

Разумеется, во многом это результат разложенческой работы, которая происходила десятилетиями в ушедшей политической системе.
Но наследство осталось.

Например один из самых больших вкладов в разложение общества внесла так называемая "дедовщина" в армии, через которую прошли десятки миллионов человек.
Которая представляла собой среду с чудовищными издевательствами над вновь прибывшим контингентом в армию. При этом был своеобразный бонус - к концу службы разрешалось чудовищно издеваться уже подросшими бывшими несчастными новобранцами.
Это была школа невиданной подлости, причём на фоне пафоса о величии происходящего в армии.
Прошедшие эту школу воспринимали понятия - свои это мразь, а пафосная пропаганда - картонная дурилка для идиотов.

Метод сохранился. Но, как оказалось, не на всех действующий - среда оказалась заполненной этническим контингентом, который не применяет эти "милые" привычки среди своих, но солидарно использует с удвоенной энергией против всех, кто продолжает жить по этим "правилам".

Кстати - многим нравится...

Ну так вот - выработка элементарной солидарности должна стать важнейшей политической задачей.
В том числе и - организованной. В виде массовых мероприятий. Причём - НЕ протеста. А просто- чтобы люди собирались и учились от общения получать положительные эмоции. Разумеется - с концептуальной органзованной культурологической добавкой. Ничего абсолютно не имеющих общего с так называемыми пропагандируемыми официозом "скрепами".
Массовость увеличивать постепенно, чтобы уже научившиеся хорошему служили примерами для вновь приходящих.

При этом солидарность должна стимулироваться отношением к ЧУЖИМ -
вот просто есть ЧУЖИЕ (есть фильм с таким названием, полезный, хоть и Голливуд).
Особо концептуализировать по этому поводу не надо, всё и так обрастёт подробностями, примеры который растут каждый день.

СВОИМ - дружба, ЧУЖИМ - технология отношениq.



Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments