bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Физическая политология. 1. Механическая сущность власти.

Несколько текстов на тему – физические представления и власть.

Для любителей покритиковать – я не собираюсь выводить политику из физики или делать далеко идущие обобщения. Это всего лишь забавные ассоциации.
Которые надо воспринимать с улыбкой. Ну, можно с ухмылкой.

На основе простейших моделей и школьных формул, чтобы не утомлять уравнениями читателя.

Итак, какие могут возникнуть ассоциации на основе физики, которая оперирует такими понятиями как – сила, масса, скорость, ускорение, энергия, мощность, импульс, напряжение и тому подобное. А вот какие…
Мощность в физике обычно обозначается латинской буквой P – от английского слова power. Когда англичане создавали то, что называется ньютоновской механикой они уже очень хорошо понимали связь между мощью и властью – именно эти понятия объединяет в себе слово power.

Это хорошо отражено в таком афоризме Фрэнсиса Бэкона – knowledge itself is power. То есть – знание это мощь, знание само по себе, по сути, власть. У нас традиционно это переводят со снижением смысла – знание-сила. Это затуманивает понимание, сила это способность преодолевать инерцию , она равна произведению массы (мера инертности) на ускорение.

F = m * a.

Остановимся на простых механических случаях.
Механическая энергия это усилие совершаемое на протяжении некоторого расстояния –

E = F * s.

А мощность это изменение энергии за единицу времени (производная по времени). В часто встречающихся случаях постоянной силы (остановимся на этом случае ) мощность это сила помноженная на скорость.

P = F * v.

Вот! В этом физическая суть власти. В скорости применения силы. Дело в том, что даже осуществляемая посредством меньшинства населения власть всегда и в любом месте пространства локально сильнее всей остальной подсистемы. Над которой осуществляется власть. Это связано, в частности, с тем, что силы власти всегда отмобилизованы, дисциплинированы, обучены, мобильны и заинтересованы в её существовании. А отмобилизовать и систематизировать сопротивление власти всегда проблематично, сила – вектор, но распылённые силы сопротивляющихся направлены хаотично и в сумме дают нуль, а силы власти всегда чётко направлены и скорость её применение – выше.



Также мощность выражается формулой
P = M * w , где M это момент сил, а w –угловая скорость.
Это мощность вращающегося тела.
Что можно сказать ассоциативно – власть заключена и в том, что способна поворачивать, выворачиват и разворачивать достаточно быстро и с большим моментом сил – мало никому никогда не кажется. Что называется – рулить.

Какие выводы из этих формул и ассоциаций может сделать национал-анархическая среда. И оппозиция вообще.
Во-первых – в русском языке понятие мощность, мощь не совпадают с полностью с понятием власть. Мощь понятие более широкое, чем власть. Мощь может быть без власти, а власть без мощи – нет. (Не путать с мощами – мощи это основа православия и католицизма, а не анархизма, хотя свой смысл там тоже есть)

Поэтому власти анархистами должна быть противопоставлена в обязательном порядке – мощь. Не обязательно – механическая мощь, например – мощь разума (об этом в другом тексте).

Во-вторых, физические кондиции в любом случае должны быть учтены. В том смысле – если малы силы – увеличивай скорость. Власть обычно обрастает бюрократией, холуями, коррупционерами и даже при росте сил начинает падать скорость и силы начинают рассеиваться. Ну и соответственно – «вертеться» надо (большая угловая скорость), но со смыслом.
Subscribe

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments