bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Дедовщина.

Воспитание - системный ресурс.
Оно структурирует подсознание, которое и срабатывает в качестве мотивирующего фактора при решении жизненных задач, часто вопреки всем формальным установкам, традициям и социальным институтам.

И вот в недрах этого структурирования часто возникает такое явление как - дедовщина.
Явление это чисто негативное, поскольку основой его является установление иерархии на основе того, кто имеет право ИЗДЕВАТЬСЯ над "нижестоящими".

Именно - издевательство - является сущностью, главным, доминирующим свойством в этом явлении.

Интересно, что это явление стало распространяться с ростом культуры и образования в обществе. Так называемые примитивные культуры блокируют внутри себя это явление.
Например ещё в 19 веке большинство в обществе жило по общинным понятиям и правилам. Не допуская издевательств.
Вот у сидевшего в тюрьме Достоевского в описании тамошних порядков специально отмечается, что заключённые не допускали издевательств и жёстко наказывали тех, кто пыталсянеадекватно в таком стиле себя вести.
Нет в описаниях быта в армии того времени никаких примеров дедовщины, при всём критическом отношении к порядкам в империи. Неформальные отношения конечно были, но вполне культурные. Солдаты образовывали "кружки", во главе которых стоял "дядя" - старый солдат. Отсюда лермонтовское "скажи-ка дядя" из поэмы "Бородино" - стилизация под солдатские истории.

Зато во всей красе дедовщина процветала... в элитарных учебных заведениях империи. О чём тот же Лермонтов писал в поэмах.

Что, кстати, стало фактором разложения империи. И появление революционного класса - своеобразного, но без намёка на дедовщину.
Вот анархист и учёный Кропоткин живописал всю эту картину и предпочёл придворной карьере службу в Забайкалье и Приамурье, хоть по происхождению был князь-рюрикович, то есть высший высший класс того общества.

Вся эта дедовщина в советском и унаследовавшим это явление нынешним российском обществе в массовой среде развилось на фоне роста образования, в котором доминирующую роль играли женщины, плюс при стимулирующем влиянии разложившегося на удивление быстро постреволюционного правящего класса, включая необычайное развитие издевательств над "буржуями"и "кулаками", и бывшими соратниками "троцкистами".

Практически полностью поражённой этим социальным заболеванием оказалась советская армия, и через эту "школу" прошли десятки миллионов человек.

Вся нынешняя российская официальная реальность - пронизана психологией этого явления.

Тем не менее, оно довольно слабое относительно других способов организации.
Например в армии все "дедушки" до обалдения боятся сплочённых этнических и религиозных неформальных объединений.
Да и в социальной жизни то же самое - внутри всей этой издевательской системы существует контрсистема "диаспор", с которой более чем считаются "официальные органы".

Победит та оппозиционная сила в России, которая вырастит без всякого намёка на эту уродскую "дедовщину" внутри, и смогут сплотить кадры так, чтобы они могли организованно и индивидуально противостоять этому уродству в жизненных ситуациях.



Subscribe

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Возраст и помехи.

    Часто задаются вопросом - какой возраст наиболее соответствует процессу генерации нового глобального сообщества. Кто-то считает, что гегемоном этого…

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments