bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Нулах.

Игра продолжается.

Вот призадумался - какая организованная внутренне и внешне среда могла бы продвигать буддизм в русской среде.
Исторически основатель концептуальной системы и разработчик практики Шакьямуни распространил учение через общину монахов, которую и изобрёл.

Потом это изобретение успешно использовали и религиозные конфессии.

Монах означает - одинокий, единичный. От моно. Но - дисциплинированный.

Однако в упрямой России монах это не очень радикально.
Например православие в России, включая монашество, распространялось исключительно под государственным давлением и покровительством.
Заметте - в отличии от католицизма в России не было в государственной религии ни одного монашеского ордена.
Ну, в конце 19 века было что-то вроде попытка имяславия, но на Афоне высадили военный десант и самодеятельность была ликвидирована. А кое-кого, говорят, даже убили.

Вот всяких сект было навалом, но это были не монахи - другая организационная технология. Но контингент был дисциплинированней и солидарней монахов.

Ну что такое монах?
Это кадр, спасющий (в его понимании) или совершенствующий свою персональное концептуально-эмоциональное состояние, которое иногда определяется как - душа. В идеале вплоть до гибели материального носителя личности в миру - тела. В рамках исповедуемой концептуальной системы.
Такой духовный танк. Хотя , заметим, у танка внутри экипаж из нескольких человек. Задача - въехать в рай.

Ну а в буддизме то задача вовсе не рай, а - полное окончательное освобождение. Танк тут дело хорошее, но подсобное.

Такая организованная единичность в условиях России неэффективна.
Новая среда даже в названии адепта должна отражать сущность указанной цели. Которая, как известно, не сводится ни к какому конечному объекту и не может быть определена через конечные понятия.
То есть - обладает свойством пустоты, пустотности (это не определение, просто констатация факта).

Хотя есть интересное математическое определение пустого множества - множество называется пустым если любой элемент из него не равен самому себе.

То есть среда должна состоять из таких кадров, которые осознают факт, что личность это такой феномен, который ментально не равен самому себе. То есть - пустотен.

Поэтому название организации хорошо бы основать не на понятии единицы (моно), а на понятии - пустоты, нуля.

Скажем так, это должен быть не монах, а скажем для начала так - нулах.

Соответственно названию должны быть организационный стиль и вид.

Проще всего с видом. Пустота так пустота. Никакого особого вида не должно быть. То есть - какой вид имеется в жизни в зависимости от конкретной ситуации, такой и сойдёт.

А стиль можно было бы назвать тоже - неравным самому себе. Такая организованная неорганизованность. Поддерживать систему - вот организационная задача. При отсутствии жёсткой организационной формы.
Например - пользоваться уважением и на основании этого служить арбитром в спорных вопросах внутри системы среди , так сказать, мирян.
Вести преподавательскую деятельность.
Информировать друг друга.
В общем - быть олицетворением системы на личном уровне.
Нуль - интересное число. Если на него разделить любую конечную величину, то получается - бесконечность. В этом польза нулоха - делясь с кем-нибудь, он повышает бесконечно его потенциал.
А некоторые отрицательные явления можно помножить на ноль...

Единственная организационная формальность может быть - объединение в виде клуба. В том числе и для того, чтобы было какое-то наказание.
Например - быть исключённым из клуба за что-либо не соответствующее интересам системы.
Увы, в жизни всё не идеально, никто и ничто не застраховано от того, за что наказывают. Поэтому приходится думать и над механизмами обратной связи и в таких случаях.
У одиночек при этом тоже есть механизм наказания - потеря репутации.

В общем - понятно. Да и похожие образы жизни и организации существовали всегда, и были не менее эффективными, чем государственный статус.

Шутки шутками, но вот что можно извлечь организационного из понятия нуля...

Можно было бы и мнимые числа организационно рассмотреть. Мнимая единица это такое число, квадрат которого равен минус единице.
То есть мнимый монах это такое существо, сущность которого являтся корнем из отрицательной единичности. Вот встречаясь друг с другом и перемножая вроде бы официально положительные усилия мнимости могут получить отрицательный результат.

Есть ли мнимые нули? Они равны нулям обыкновенным...


Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments