bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Прошлые, но не прошедшие, поколения.

Увы, послесоветские поколения в России не смогли до конца модернизировать общество хотя бы в демократическом стиле.
Хотя русский общественный слой, заинтересованный в этом, в общем появился. Именно - слой, а не размолотая государством на отдельные индивидуумы и аморфные комки среда.

Превратиться в полноценный политизированный класс всем частям общества мешает наличие в подсознании вбитых с детства программ, не соответствующим реальным социальным задачам.
Даже при наличии почёрпнутых в разных информационных источниках представлений о развитии политической жизни в развитых странах. Они, эти представления и теории, эффективны в тех обществах, в которых развились и превратились в нормы жизни, к тому же некоторые из них устарели. А некоторые изначально были лишь пропагандисткой системой, а то и - халтурой.

Но , тем не менее, смена поколений приводит к появлению общественных групп, способных воспринимать политическую идеологию, адекватно отражающую действительность, понимать свои классовые политические интересы и превращать теории в эффективное политическое действие.

Правда пока нет таких теорий, но свято место пусто не бывает, можно надеяться.

И такой слой уже даёт постепенно о себе знать, он состоит из молодёжи и постепенно будет взрослеть и структурироваться.

Интересно же, что будет с ныне существующими слоями.
Они будут восприниматься как уходящая натура, хоть и в разном стиле.

То есть, все нынешние "интеллектуальные авторитеты" и "властители дум" уже воспринимаются новым поколением как идеологические пенсионеры. О чём говорит полная утрата авторитета у молодёжи телевидения, естественно оккупированное "стариками".

Если провести сравнение, то нынешнее доминирующее поколение будет восприниматься так, как оно воспринимает так называемых "шестидесятников", то есть - как ушедших на заслуженный (или нет) отдых. А эмоционально - как нынешнее поколение воспринимает эстраду 60-х и 79-х годов 20 века.

А позапрошлое поколение воспринимается новым, как нынешниму - поколение сталинских времён. И соответствующее массовое искусство в качестве эмоционального носителя. Некоторые так вообще будут казаться - монстрами.

И так далее.

Так что - те, кто хочет как-то найти общие слова с новым поколением должен учитывать этот эффект. То есть - практически все навыки повлиять на интересы и эстетику нового поколения старыми методами - работать не будут.

Хотя есть примеры отличного внедрения в новую эпоху.

И даже влияния через поколение. Например - роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" стал фактически одним из идейных символов нынешнего поколения. Что-то подобное было и в Европе с романом Германа Гессе "Степной волк", повлиявшего на контркультуру и мотивацию современного Западного доминирующего поколения.


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments