bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Пари.

В России явно недостаёт такой технологии самоорганизации как - клубы.

Кстати, с этим явление специально боролись, и были времена, когда за участие в любом клубе могли расстрелять как за участие в контрреволюционной организации.

Вот в цивилизованных странах умение участвовать в клубах является фактически частью высшего образования - студентов специально обучают этой технологии общественной работы, в самых разных вариациях.

Даже само слово несколько дискредитировано, на понятие наложило лапу государство и этим словом стали обозначать кружки социальной направленности - клуб работников общественного питания, заводской клуб (с танцами)...

В политической реальности клубы это такие места для собраний, в которых решаются стратегиеские вопросы.
Разумеется, относительно интересов участников.

Но решаются в предельно неформальной обстановке.
В игровой атмосфере.
Люди приходят отдохнуть, если угодно, душой. В компании друзей, которые, однако, умеют держать себя в определённом стиле, согласно уставу клуба.

Стиль, обычно, определяется чем-то символическим для клуба.
Например, какой-либо формой одежды - исторической, модной, функциональной.
Символизм, однако, не должен надоедать.
И не должен быть слишком практичным. Например, если организовать клуб садоводов с политическим прицелом, то скорее всего садоводство победит.

И не должен базироваться на одурманивающих методиках, типа выпивания спиртосодержащих жидкостей. Хотя история знает, когда политические движения возникали успешно в пивных. Но в дальнейшем это сказалось на них самым негативным образом.

В общем даже пограничные в этом отношении клубы имеют несколько сомнительную , так сказать, атмосферу.
Например клубы с использованием бильярда, тем более вокруг него почему-то всегда какая-то приблатнённая аура.

Или вот были знакомые одно время - собирались в клуб любителей сигар, называли его Уинстон (в честь одного знаменитого и успешного любителя сигар, выкурившиж толи 100000, то ли 300000). Выступать разрешалось только если при этом покуриваешь сигару.
Между прочим - отличное видно роль любого символизма клубного типа, только тут связанного с физиологией.
Это отлично создавало атмосферу (в данном случае - и бувально).
Но всё равно - всё-таки за счёт здоровья. Разумеется - не такой вред, как от сигарет и папирос, но всё же... курить вредно.
Хотели сначала - трубки, но потом решили, что много возни, отлечения внимания, да и как-то слишком традиционно. А сигары были экзотикой, но тогда уже появились.

Довольно забавным стихийным клубом были советские бани с парилкой. Люди почемуму-то расслаблялись, и начинали вести в предбанниках после парной даже политические несоветские беседы. Рефлекс что ли? Если без штанов, то вроде как выпал даже из тоталитарной системы.
Но все заворачивались в простыни, и собрание напоминало древнеримский сенат с завёрными в туники сенаторами...

В общем - принцип ясен.

Но необходимо воспитывать клубные навыки, в том числе - психологические.

Непринуждённая атмосфера заключается в том, что никто не настаивает на своей точке зрения, на фоне согласия с символизмом клуба.
Все обсуждают варианты.

КТО БУДЕТ ПРАВ ОПРЕДЕЛИТ ЖИЗНЬ.

Но с чего начать?
Например - с умения заключать пари.
Причём в клубном стиле.

Джентльмены в клубах часто заключали пари на один доллар. Из принципа.
А не с дурацкой целью - обогатиться за счёт товарища.
Или получить кайф в доступной форме.
Типа - пари на ящик коньяка.

В общем - опираясь на непрактичное, но создающее атмосферу доброжелательности, можно вполне эффективно самоорганизовываться.
Нужен лёгкий, может даже несколько праздничный повод для встечь в реале, которые ничто не заменит. Но повод - символический.


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments