bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Обращение в быту в России.

Давно и без толку обсуждаемая тема - у русских не существует в быту стандартного обращения друг к другу.
Как у многих других народов - мистер, сэр, мадам, герр, синьор, пан и т.д.
Это создаёт специфические проблемы с налётом забавности.

Ну, среди знакомых обращаются друг другу от по имени-отчеству до по всякому разному, в зависимости от ситуации - в русском языке огромное количество способов трансформации личных имён, несущих различные оттенки отношения.

Но вот к незнакомым, полузнакомым - обращения нет.
И, такое впечатление, не предвидится.
Проблему (если это проблема) обсуждали все кому не лень, в том числе филологи, лингвисты, философы, писатели и поэты - мастера, так сказать, слова.
Результатов - ноль.

Попытки ввести обращение централизованно властью тоже не имели успеха.
Тоталитарные коммунисты прессовали всех обращением "товарищ", в итоге это всем - опротивело. К тому же отсутствовал вариант женского рода. По правилам это должно было быть слово "товарка", но звучало оно двусмысленно и издевательски.

Да и странно было для пролетариев, вроде слово купеческое - "товар ищи" - то есть люди спянные интересами поиска товара.

Стремление новой власти ввести в оборот обращение "господин" встречает всё более возрастающую иронию. Вряд ли стоит называть публично кого-то "господином", если хочешь иметь хорошие отношения - может подумать, что это какая-то насмешка.

Вот в бесперспективных молодёжных кампаниях иногда принято обращаться друг к другу во множественном числе - "пацаны". Что несколько удивляет меня - в мою юность пацанами называли мальчишек лет до 10, а сейчас даже так обращаются к сверсникам и за 20. Такок впечатление, что скоро будут обращаться так и средний возраст, а затем и старики. Какая-то инфантилизация...
Но лично друг к другу с хорошими намерениями - "пацан" никто не обращается.

А вот в том то и дело - наличие обращения сразу устанавливает уровень позитивного отношения между людьми. И даже - системного отношения.

А может и не надо?
Отсутствие обращения говорит о том, что русское общество - аморфно. Но не лишено мощного личностного начала. И большого личностного разнообразия.
Поэтому установление первоначального личностного контакта более перспективно, если изначально не позиционировать как-то того, к которому обращаешься. И способность преодолеть проблему отсутсвия кодированного способа обращения внимания создаёт больше возможностей для дальнейшего взаимодействия.

Тем не менее, в локальных функциональных группах наличие обращения , так сказать, катализирует эффективность межличностного контакта.
Вот уже упомянутое купеческое слово "товарищ" очень помогло систематизироваться в тоталитарную партию узкой группе коммунистов.

Так что - те, кто найдёт в условиях России волшебное слово-обращение к своим соратникам и единочаятелям - создаст дополнительные благоприятные предпосылки для прогресса своего сообщества в целом и каждого участника в частности.



Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments