bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Случайное мессианство.

Я помаленьку, как известно, пропагандирую буддизм, в том числе и в реале.
В качестве новой системообразующей среды в России Ну, не всем, разумеется. Всем – это было бы слишком забавно. Но ведь чтобы быть системообразующим фактором совсем не обязательно, чтобы именно все принимали какое-нибудь мировоззрения в качестве базового для себя.

Дело это в России новое, не всем привычное. Поэтому снова и снова люди задают себе вопрос – а на кой чёрт ему (прим. то есть – мне) это нужно, кем он себя возомнил, уж не мессией ли на буддийский манер? Типа – «пришёл на Землю, чтобы спасти всё человечество и даже всех живых существ в придачу, которые пребывают во мраке неведения и греховности». С последующим сбором денег и формированием гарема, как это обычно бывает в случае мессианства на Земле.

Закономерные опасения. Как хорошо всё всегда начинается – люди, пробудитесь и узрите истину! И как пошло заканчивается – сдавайте деньги , есть рублёвые и валютные счета…

Нет – я не мессия. И точно могу сказать, что роль эта мне не нравится. И вообще я считаю, что буддийский стиль среди русских надо создавать на основе рациональной европеизированной буддологии с привлечением медитативной практики аскетичного типа.

Откуда я знаю, что мессианская роль мне не нравится? Ха-ха! Да я однажды оказался в этой самой роли самого натурального мессии-спасителя всего живого.

Понятное дело – всё происходило в армии, где я отбывал воинскую повинность в звании старшего лейтенанта. Небольшая неожиданность – оказалось, что я могу служить в армии, да ещё и младшим офицером, никогда до этого я себе ничего подобного представить не мог. Помогли практика игры в студенческом театре и военная кафедра. Но в основном театр, на военной кафедре я только научился строевому шагу, всё остальное представлялось как экзотическая дисциплина. А в театре я в частности с успехом играл роль отставного поручика помещика Смирнова в короткой комедии А.П. Чехова «Медведь». И вот с таким военным образованием я оказался в рядах вооружённых сил.

Когда-нибудь я ещё об армии напишу под настроение. А сейчас о случае мессианизма.
В общем – хожу на службу.

Тоска. Между прочим – существеннейший аспект военной службы. Можно сказать – это фон, на котором проходит вся военная деятельность. Стандартный небольшой набор ситуаций, солдаты по призыву, которым всё до лампы – «солдат спит – служба идёт», и этот, как говорили у нас в батальоне – принцип ЧЧВ (человек человеку волк), то есть – жажда карьерного роста среди офицеров – единственная перспектива, которая держит человека в тонусе – всё это создаёт какую-то выматывающую атмосферу. 25-30 лет такой деятельности действительно хватает для того, чтобы в конце карьеры не думать ни о чём другом. Как о том, чтобы скорее уйти на пенсию.

Ну и вот – хожу на службу каждый день грустя. У нас ещё такая специфическая деталь была – огромный азродром, многочисленная аэродромная обслуга, переходящая огромные расстояния и многие офицеры на службу не шли, а ехали на велосипедах, иначе – замучаешься ходить на аэродромные расстояния. Это создавало немного непривычную картину – сотни офицеров на великах едущих на службу.

Иногда были учения.

Вот и в тот раз случились учения с прибытием каких-то высоких чинов.
Поэтому общественность военная разделилась на две категории – кто понял, что достиг своего предела в карьере и больше уже полученного майора или подполковника ждать от жизни нечего солидно занимаются своим делом, и бегающих с выпученными глазами тех, кто надеялся что-то получить сверх того, что обычно получают в армии. Вот эти вторые и создают атмосферу суеты, нервозности и неразберихи. Которая ничем хорошим кончиться не может.
И она не кончилась. Да ещё как не кончилась. В результате всей это начальственной беготни, дёргания и ора произошли непонятки в техническом обеспечении связи.


В результате , можно было обалдеть, потерялся приказ Генерального Штаба для дивизии!!!



То есть – он пришёл по электронной сети, а дежурный в это время выключил систему. И по технологии должно было получиться, что вся информация на носителях – стирается.

Таких ужасов я до этого в массовом масштабе не видел.
Жизнь на командном пункте практически оборвалась.
Сначала возникла гробовая тишина. Потом вопли типа – всё пропало. Что делать? Кто виноват?

Побелевшие лица начальства.
Вот говорят – становятся волосы дыбом – действительно, у некоторых ответственных этот эффект наступил буквально.
Ещё меня поразил один тип – он тупо смотрел на погасший экран и на его лице начал проступать пот в виде капелек из всех пор, примерно как проявляется фотография в проявители.

Возникла очень тягостная атмосфера.

И вот спасение для всех явилось в виде моей личности! Товарищи, господа и единочаятели – это была моя звёздная роль во всей моей актёрской карьере! Вдруг раздался голос стоявшего на заднем плане скромного старшего лейтенанта :
- Товарищи офицеры! Сейчас всё будет в полном порядке! Отдайте приказ оператору не включать устройство такое-то и снять его с сигнализации о вскрытии.
Взгляды со всех сторон – с интересом, обезумевшие, с последней надеждой.
Крики – передайте распоряжении!.


Дело в том, что от этой армейской тоски я начал ради интереса изучать – а можно ли при желании сохранять секретную информацию на носителях. Как оказалось, это было сделать несложно – устройства были тогда громадных размеров. Выяснилось, что информация стирается не при выключении, а при повторном включении и если переключить некоторые тумблеры и отключить некоторые контакты, то стирание не происходит.
Интересно же.

Подобного рода изучение техники я перемежал с упражнениями с нунчаками.

Но самое интересное не это, а то, о чём мы завели речь – то есть о мессианизме. То есть – я сразу понял, что от меня зависит судьба очень многих лиц. Мне-то офицеру-двухгодичнику вообще всё равно (некоторые даже таким статусом злоупотребляли помаленьку), а кое-кто останется без светлого будущего и вообще, как говорится – «без лица». Более того, мне даже немного хотелось, чтобы кое-кто без этого будущего оказался. Потому как я, по старой своей привычке, уже успел кое с кем принципиально разойтись во взглядах на военные порядки. И этому кому-то влепили бы самому первому.

Великий соблазн отомстить. По мелочам.

Но сразу же возникла мысль, что пострадают, причём совершенно незаслуженно, достойные офицеры нашего батальона, комбат и все прочие, которые всю жизнь честно служили и поддерживали порядок в своей части и были явно недостойны такого рода наказания.
Кроме того возникла мысль – что вот если все мы так будем воевать, сводя при этом мелкие личные счёты, то никогда никого не победим.
Вы будете смеяться, но именно такие мысли будоражили мой ум. Ну, разумеется, я не придавался таким пространным умозаключениям, всё как-то промелькнуло так сказать сжато, образно, быстро, но, тем не менее , до предела конкретно.

К тому же я понял, что есть возможность сиграть роль спасителя страждущих! Кто б ещё мне такую роль предоставил.

И сиграл!

Что сказать? Роль эта мне не понравилась. Не моё аплуа. Ну, для того, что б было что вспомнить – можно. А – так, всё время. Нет уж.

Мессия – это власть. А я ж анархист по природе. Хотя есть один момент во всём этом – хорошо играют актёры ту роль, чем по жизни не являются, алкоголиков отлично играют трезвенники, героев меланхолики, злодеев добряки. А клоуны по жизни всегда тираны и зануды.

Поставить такой спектакль можно, но играть главную роль – нет.
Я вообще не люблю, когда на меня глядят с последней надеждой.

А тот спектакль удался.
Приказ оказался цел.
Занавес.

Потом мне даже от имени командования объявили публично благодарность.
И попросили написать, как и что надо переключать и отсоединять.
Так что случай мессианства оказался ещё и запротоколирован.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments