bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Наука и квазирелигия.

Наука тоже движется к халтуре в мировом масштабе.

Пример - последняя нобелевская премия по физике за "доказательство гравитационных волн".

Лет 40 и даже 30 назад за такие "доказательства" набили бы физиономию, может быть даже буквально.
"Зафиксированная" "волна" "пришла" от соединившихся вместе "чёрных дыр", кстати, существование которых (феномена) так и не доказано реально.
Существует несколько теорий и моделей вполне себе научных, в которых нет никаких гравитационных волн.

Обработка "полученных сигналов" крайне сомнительно.

Кстати, до этого неоднократно пытались зарегистрировать гравитационные волны вполне адекватными физическими методами. В том числе - запускали в космос соответствующие устройства. Результатов - ноль.

Процветают постоянные спекуляции про тёмную энергию и тёмную материю, которые позиционируют уже как факт, а не гипотезу.
Ну, вполне вероятно, что межгалактическое пространство может содержать материальные объекты, но в какой степени - могут быть только предположения.

В общем - эта премия сигнал всем, что критерии достоверности и приемлемости целенаправленно снижаются.
Теми, кто может на них повлиять с какой-либо целью.

Не исключено, что будет предпринята попытка создания чего-то вроде квазирелигии с использованием авторитета науки.
Для чего будут принесены в жертву мифологизации области науки в общем-то мало влияющие на практическое применение в промышленности и быту.

Вот эта самя - космология, к примеру. Вот типа этих самых чёрных дыр, которые на расстоянии, скажем, 10 миллиардов световых лет. Кто не верит, пусть слетает, посмотрит. Через 20 миллиардов лет расскажет, когда вернётся.

Плюс, наверное, несколько модернизированная теория эволюции. Или что-то вместо неё.
Кстати, теория о "выживании наиболее приспособленных" очень даже сиграла свою роль в мировой политике. Учёный и анархист Кропоткин обращал внимание на альтернативные аргументы, но по политическим мотивам их мало кто воспринимал.

Вот примерно в таком роде не исключено , что будут развиваться пропагандистские усилия. А вся эта космогония нужна для того, чтобы поражать воображение и создавать необходимый фон.


Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments