bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Книги это Миры.

В рамках понимания того, что психические процессы и феномены отдельной личности достаточно автономны (или только частично упорядочены и контролируемы самой личностью) можно рассмотреть один интересный феномен - написание художественной книги автором.

Такая книга содержит сюжет, персонажей, о которых идёт повествование, их намерения, размышления и эмоции, описание окружающей обстановки и многое другое.

То есть - можно говорить о мире книги.

И этот мир развивается в ходе написания текста, становится всё более автономным и диктующим автору свои интересы.
В том числе так поступают, так сказать, и - персонажи.
Можно сделать предположения - до какой степени они автономны.

Для рассмотрения вопроса возьмём в качестве базы буддийскую модель личности.
Все миры в буддизме состоят из систем состояний (сознания), которых до известной степени можно ассоциировать с некоторыми частицами - называемыми дхармами, образущими взаимодействующие иерархические и сетевые структуры.
В буддийской трактовке психику можно разделить на 5 уровней-подсистем - скандх. По возрастанию автономности в рамках личности.

1. РУПА-СКАНДХА. Это – форма существования (точнее – подсистема осуществления взаимодействий) в Мире . Некоторые даже переводят как – "материальная форма". Можно сказать -этот уровень является возможностью взаимодействовать с другими сущностями, обладающими соответствующей рупа-скандхой по правилу причина-следствие.
2. ВЕДАНА – подсистема распознавания по принципу –приятное-неприятное, опасное-безопасное. Рефлексы, элементы памяти, и т.п. Мониторинг поступающих сигналов и воздействий.
3. САМДЖНЯ. Уровень распознавая и генерации идеальных форм – фигуры, цвет, музыкальная гармония, лингвистика и т.д. Уровень настроен во многом взаимооднозначно с устройством (структурой) Мира. Отсюда такая эффективность математики – основные формы сознания адекватны регуляторным принципам мира.
4. САМСКАРА. Уровень действующей воли, генерация намерений, энергетика поступков. Именно здесь источник формирования кармы – то есть то, где инициируется процесс создания причин и следствий. Однако, для создание кармы необходимо, чтобы намерение реализовалось на уровне рупа-скандхи.
5. ВИДЖНЯНА. Личная дхарма. То есть – не имеющий формы «пустотный» ум. Который объединяет структуру всей личности и инициирует действие. «Пустотность» и означает, что имеется «пространство» (возможность) для создания упорядоченных форм и алгоритмов.

Все скандхи (кроме пятой) это тоже подсистемы из других дхарм.

Полностью автономной (личностью) можно считать такую структуру, которая имеет виджняна-скандху.

Так вот, можно утверждать, что писатель, пишущий книгу генерирует мир книги, который начинает "заселяться" автономными структурами-персонажами. Вплоть до того, что персонажи становятся своеобразными личностями в этом мире, когда в открывшейся структурной нише появляется возможность некой личной дхарме встроиться в образующуюся сструктуру персонажа в роли виджняны.

Возможно подтянув уже имеющиеся скандхи более низкого уровня.

От этого творческий процесс становится только более насышенным.
Разумеется, встраивающиеся структуры не имеют рупа-скандхи, в качестве таковой используется психика писателя (а затем и читателей).

Рупа-скандха это уровень наличия достаточно жёстких причинно-следственных связей (существование в пространстве-времени, к примеру; смерть это разрушение рупа-скандхи).

Мир книги, отсюда, это такая система с квази-причинноследственными связями) - всё пишится, переписывается, меняются сюжетные ходы, личностные качества персонажей. Но всё же это более "интересное" существование, чем пребывание в хаотической среде.

Можно найти аналогию с репетицией спектакля по какой-нибудь пьесе, может даже создающейся в ходе генерации спектакля. Все выучивают какие-то слова, осваивают мизансцены, не обязательно в хронологическом порядком, но целом - мир спектакля это увлекательное существование для вжившихся в роль и следующих указаниям режиссёра. Вот писатель это режиссёр для новых личностей в рассматриваемой ситуации.
А чтение книги - спектакль.

Где расположен этот мир и может ли он существовать, к примеру, после смерти писателя?
Разумеется, можно считать, что мозг это часть рупа-скандхи, а личность вообще это структура уходящая за пределы того, что образуют нейроны. Мозг это устройство, соединяющее какие-то глубинные состояния псики с конкретной причинно-следственной реальностью, например под названием Наш Мир, Вселенная.

Я уже неоднократно писал по этому поводу, например "Анархо-буддийская модель смерти".
https://bokhonov.livejournal.com/35750.html

Так что - будем надеяться, что человек способен сгенерировать некоторую устойчивую развивающуюся систему, которая наберёт силы от читателей и будет прогрессировать, преобразовываясь во что-то более сложное.

Так что - мысли и образы это жизнеутверждающий процесс. Дружите с хорошими дхармами и создавайте миры.

:)
Subscribe

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments