bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политика как боевое искусство.

Как показывает практика, всё что изучают в подаляющем количестве классических школах каратэ и ушу - это клубная боевая техника.
Ну то есть, японские и китайские джентльмэны начиная со второй половины 19 века собирались вместе и проводили полезно время изучая когда-то весьма прикладную боевую науку.
Эта техника могла быть жёсткой, но в целом всё до смертоубийства не доходило.

Что хорошо - бережно относящиеся ко всякой информации представители дальневосточной расы сохранили при этом все технические формальные тонкости боевых по сути искусств.

Но исчезло нечто главное.

Кстати, обратите внимание - в спортивных поединках даже внутри школы, не говоря уж о более широких соревнованиях, всё начинает походить на среднестатистический спарринг, то, чему отдавали много времени, обычно заключённое в формальные упражнения - ката, игнорируются и все просто бьются как пойдёт. Причём чем проще техника, тем чаще она применяется, то есть в основном это боксёрские навыки и джиу-джитсу.

Причём всё отличается даже от драк на улицах.

Тем не менее - боевая техника остаётся актуальной, когда вопрос стоит не на жизнь, а на смерть. И при этом вдруг актуальными становятся те навыки, которые были сохранены в клубных технических вариантах. Их применяют диверсанты, спецназ, опера и прочая подобная публика в соответствующих ситуациях.

Но о стиле, принципах, навыках и методах этого применения стараются не говорить. И не потому что это большая тайна, а потому что реальное применение боевой техники не очень гуманно, жестоко, последствия предельно не эстетичны и выглядит всё несколько шокирующе.
Что-то врде этого можно сказать об отличии реальной сексуальной жизни от эротического искусства.

Вот то же самое можно сказать и о политике.
Реальная политика это боевое искусство в широком смысле. Война при этом это самая примитивная часть политики.

Публичная сторона политики это пропагандисткие кампании, публичная дипломатия.
Но эта часть ассоциируется со спортивными единоборствами - могут и побить, травмировать даже, набить физиономию, но покалечить или убить вообще-то нет, поэтому в спорте так и рискуют - пытаются провести такие приёмы, прохождение которых сомнительно, а ихний срыв гарантирует в бою смерть проводящиму.

Ну, часто оптимально решать некоторые вопросы спортивно-дипломатически.

Но реальная политика идёт постоянно, и о ней предпочитают не говорить.

Но в чём состоит главное в боевых искусства?
Это вопрос жизни и смерти. Реашаемый предельно эффективно.
И в соответствующем состоянии.
Контактная часть требует состояния ярости. Не путать с гневом.
А также беспощадности. В том числе и к самому себе (между прочим один отечественный каратист построил на этой самобеспощадности в виде культа интересную систему).
И холодной невозмутимости и расчётливости вне контактных взаимодействий с противником.

Вот это и надо вырабатывать в политических клубах у будущего политического класса.

А иначе - все хорошие боевые приёмы станут в лучшем случае хорошей гимнастикой для поддержания формы.



Subscribe

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments