bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Системное состояние личности.

Вот часто завидуют сверхбогатым, сверхзнаменитым и высокопоставленным людям.
Ну, наверное чисто бытовые вопросы они и решили, так сказать, с запасом, что и является обычно причиной зависти большинства, для которых именно бытовые проблемы являются стимулом работать как проклятые либо заниматься какой-то рискованной для себя и окружающих деятельностью.

Плюс ко всему сверхрейтинговые люди имеют возможность демонстрировать свой статус доминантного самца или самки разными дорогостоящими способами, что основывется на доставшимся от животных подсознательном чувстве.
Правда существуют такого положения личности, у которых данный аспект поведения задавлен, и имеют репутацию феноменальных скгряг, но на них, тем не менее, работает молва и производ часто ещё большее впечатление в качестве доинирующих свойств личности - почти сверхчеловек.

Но откуда это стремление к демонстрациям престижности?
Это во многом и компенсирующий феномен. И компенсирует он ничто иное, как - системную зависимость. То есть - отсутствие свободы.

Все эти богачи и государевы люди - тоже шестирёнки системы. И обычно у них не больше свободы в жизни, чем у простого обывателя.
Они вынуждены создавать службы безопасности для себя и своих родственников, подчиняться их указаниям, терпеть их постоянное присутствие.
Жилище тоже это не место для личной частной свободы, а фактически предприятие для жизнедеятельности с прислугой и техническим персоналом.

Если у человека находится в подчинении больше 100 человек, то интересы дела начинают подавлять все остальные интересы личности, а больше 1000 гарантирует то, что практически подавленной оказывается личная жизнь.

Ну, разумеется такое положение всё же лучше, чем зависимость в виде нищеты или тюемного заключеня и службы в армии в нижних чинах по призыву.
Но, тем не менее, свобода отсутствует, и её стремятся заменить комфортом и демонстрацией рудиментарных страстей.

В гиперинформационном обществе в этом смысле возникают новые феномены.
То есть - существует возможность оставаться в значительной мере свободным (относительно слабо зависеть от традиционных системных требований), но быть не менее влиятельными, чем "обычные" высокорейтинговые субъекты и объекты.

Правда требуется другое системнеое требование - надо быть развитым интеллектуально и быть очень компетентным научно, технологически, творчески.
Увы.

Но - дело вкуса.

Есть мнение, что реально свободен, особенно в обществах европейского типа, обыватель. В некотором смысле - да.
Но у него другая системная зависимость - его жизнь случайна. То есть - с ним всё - случается. Слишком много всё зависит от случая в самом плохом смысле.


Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments