bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Творческая кухня.

Всё-таки идеи в любом искусстве - это аналог специй в кулинарии.
Иногда так и спрашивают - в чём соль произведения?
А также бывают произведения "с перчиком", "слащавые" и т.д..

Можно что-то "пересолить"...

Это чувствуется особенно , если произведение искусства поглощается долго, наверное пропорционально времени потребления.
Поэтому в наибольшей степени принцип работает у писателей романов и повестей.

Любое произведение, таким образом, это результат искусства идейного повара. Как он умеет добавить инградиенты, в какой последовательности - мясо, картошку, капусту, свёклу... Что-то предварительно замариновать или засолить.

Тогда и идеи усваиваются прочнее и системнее.

А идеи-специи сами по себе это научные публикации. В особенно чистом виде -математика. Поэтому употребляют их только в рамках технологий и не каждый может это сделать.
Хотя и здесь есть свои добавки и рецепты.
Кто-то из математиков умеет делать леденец на палочки, а вот Бурбаки те поставили пакет с сахаром перед читающим, вручили ложку и скали - лопай!

Наука аскетичная еда, часто вроде кампота из сухофруктов, но полезная и на любителя.
Вот у меня вкус испорчен, для меня компот из сухофруктов - очень вкусно! Ну что тут поделаешь...

Разумеется, наибольшее пиршество это - художественная литература.
Причём каждый великий писатель ассоциируется с определённым кулинарным стилем.
Ну, Толстой это точно - русская кухня. Но в французских тарелках, супницах и пр.
А Достоевский точно любил поесть в петербургских ресторанах различной этнической принадлежности, откуда и рецептура..
Из французов Мопассан это конечно вино, может даже с лягушатиной.
Золя - абсент с круассанми с разным содержимым.
Американец Скотт Фитцджеральд это однозначно виски... хоть с чем...

А вот философия ассоциируется у меня с едой в армейских столовых.
Вот когда я был 2 года старшим лейтенантом и водил солдат строем в столовку, то ни разу не хватило духу попробовать - что они едят. Тогда всё придавил марксизм-ленинизм и эта ассоциативная связь у меня до сих пор.
Правда я ел в офицерской столовой, но там если и было лучше, то чуть-чуть.
Ну, иногда что-нибудь съедал в солдастком буфете (чипок).

В общем - творческая кухня это очень соответствующая технологическому процессу ассоциация.

То есть необходимы сильные специи, качественные продукты и поварское искусство.


Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments