bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Каталонизация или Новая иерархия.

Все эти Каталонии это часть процесса возникновения новой иерархии управления.

Обращают внимание только на феномен "выхода" регионов из состава некоторых государств. Но ведь с не меньшей страстью все выходящие стремятся кое-куда войти.
Ну вот вспомните, как сходили с ума украинцы при мысли, что их примут в Европу.
Ну так это есть у всех выходящих.

То есть - мечта. Что м будет хорошо, отдавшись Европе.
При этом образ Европы весьма расплывчатый. В смысле - образ того, кому отдаются и приносят себя в дар.
А именно из-за этого и идёт борьба с "угнетателями" - от которых уходят. Мешают принести себя в дар. После принесения наступит что-то вроде рая.

То есть, естественно, что нет никакой идеи, что борьба идёт за то, что будет какая-то своя великая культура, промышленность и всё такое прочее. Ну какие культура и промышленность могут быть у мелкого государственного образования? Мечтают не об этом.

При этом, повторяю, то, кому-чему приносят себя в дар довольно расплывчато, но тем не менее притягивает значительную часть населения. Кстати, как уходящих, так и остающихся - просто разные представления о том, каким способом можно войти в рай эффективнее.

То есть - фактически создалась ниша нового господствующего управляющего слоя, которому и приносят себя в дар разными способами.

Вообще-то такая ниша была ещё лет 200 назад - это общеевропейская система престолонаследия. Но за 2 века она существенно утратила позиции, хотя и продолжает существовать. Две Мировые войны это прямое следствие этой деградации.

Заполнение этой ниши после 1945 года началось с привлечением кадров из других ниш Европейской Цивилизации, и следующий этап закончился созданием общеевропейской бюрократии и единой валюты.
После чего и возник притягивающий эффект. Хоть и расплывчатый, но достаточно сильный и стимулирующий, к примеру, сепаратизм.

Однако ниша всё ещё продолжат быть довольно аморфной с не очень чёткими стратегическми мотивациями и ограниченными возможностями для оперативных решений. В том числе и для коррекции негативных аспектов собственного влияния, тот же неконтролируемый сепаратизм. Вроде процесс полезный для выстраивания новой иерархии, но какой-то неуправляемый.

Что создаёт своеобразную ситуацию.
То есть - имеется возможность ворваться в эту новую нишу самым невероятным, но влиятельным новым группам со своими технологиями и возможностями управления.
Например - создающим и использующим новые информационные технологии. При этом они могут быть заинтересованы как раз в стимулировании появления разных государственных образований с более примитивной внутренней системой управления и этнического типа мотивацией масс. Единство и борьба противоположностей, как говорится. Вполне могут протолкнуться в существующей уже там бюрократии и остатков старой монархически-аристократической среды.

Проблема, кстати, ещё и в том, что не существует собственно европейской культуры. Точнее, она существует как сумма национальных культур. Причём практически как механическая сумма.
Ну вот кто - европейский писатель? Таких нет. А вот английский, французских, русских, итальянских, ирландских и всех других навалом. И до сих пор идентификация просиходит по этому признаку.

Хотя есть примеры своеобразного преодоления национальной идентификации - американские писатели. Но там всё создавалось с нуля (системно).

Ну так вот - пока некоторые этнически возрождаются, другие могут штурмануть своеобразный уровень, опираясь на этот наивный процесс в частности.

А как сказал один политик - процесс пошёл.
Только никто не понял - о чём он, наверное и он сам. Ну и понятно - ниша и стимуляция нечёткие. Хотя отдельные представители ниши могут быть вполне конкретными!




Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments