bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Массовые негативистские мотивации.

Любые крупные сообщества порождают и такие кадры, которые придерживаются негативной мотивации. Проще говоря - преступной.

Включая аристократию и интеллектуалов.
Когда-то в Средневековье был даже типаж - аристократ-разбойник. Часто просто потому, что не оставалось выбора - был младшим сыном, при разделе наследства всё оставалось старшему брату по закону. А младшему ничего не оставалось как идти в священники или на войну. На войне могло не повезти, но навыки оставались, и.....
Отсюда и поощрение дуэлей - утилизация лишнего.

Ну а у интеллектуалов символические впечатляющие образы - профессор Мориарти, а уж в бондиане!...

Не исключения и нации.

Но у каждой нации свои негативистские массовые стили. Что говорит о массовой структуре бессознательного каждой нации.
Ну, бессознательное и есть бессознательное, там что позитивное, что негативное - разделить трудно, поэтому имеет смысл поставить вопрос и так, как в этом тексте.


Вот англо-саксы судя по всему подсознательно негативно пираты. И язык английский похож по стилю на язык пиратов, предназначен для отдачи команд на корабле - поднять паруса! лево руля! право руля! на абордаж!!!
Некоторая тансформация произошла с англо-саксами в Америке - там престижно вспомнить, что прапрапрадедушка был самым крутым бандитом на Среднем Западе - что-то в этом роде. Совершал нападения на поезда в голливудском духе. То есть - сухопутный пират в безбрежном море прерий.
А так всё то же самое.
Вот у Марка Твена есть что-то вроде эссе "Мы англо-саксы", так можно сказать, что он эту концепцию в части касающейся подтверждает!
Ещё у него есть эссе про французов, где он их называет прирождёнными убийцами, мол вся история французов показывает, что чуть появляется исторический повод, то тут же начинается резня. Писал он в 19 веке, там менее чем за 100 лет произошло 5 революций и контрреволюций.

А почему бы и нет? То есть - да! Вот самый символический вид спорта с французским влиянием это фехтование. Вся терминология - французская. Оболочка из манер - тоже. Хотя сам метод это итальянская школа. Но французы всё упаковали в свой жизненный стиль - дуэльное фехтование. А итальянская школа была чисто боевая.
Так французы и навязали всему миру моду на дуэли. И более чем терпимое отношение к убийцам-дуэлянтам. То есть весь "высший класс" относился к таким людям с почтением.
Наверное Марк Твен прав в своей концепции.

Ну а итальянский массовый негативизм это разумеется мафия. Тут и объяснять ничего не надо.

Еврейский негативизм отлично описан, хоть и романтизирован, Бабелем в "Одесских рассказах" - это такие преступные услуги с концептуальным дополнением в провинциальном стиле.

Русский идеал негативизма в настоящее время это - вор. Высший титул даже есть - вор-в-законе. Создана целая масштабная блатная субкультура (особенно музыкально-песенная), влияющая на все слои населения в России. Исторически с ворами соперничали разбойные мотивации. У Максима Горького в одной из пьес один персонаж жалуется, мол - в наше время люди больше разбойничали, по мелочам душу свою губить не хотелия, а сейчас оставил доску на улице, её тут же украли...

Но наверное это к лучшему, точнее "к лучшему", что приоритеты изменились.
Русский бандитизм это слишком мрачно. Мы же не англо-саксы.
Англичане, награбив, нанимали учителей хороших манер, учились пользоваться столовым прибором из громадного количества составляющих и стремились "войти в общество", желательно в "высшее". Даже дарили королеве награбленные бриллианты. Некоторые, как Дрейк, входили. Ну а кому не повезло, как капитану Куку, тех даже съедали... Лотерея.

У русских не так. Никто никаких манер не изучает. Наоборот, образованная часть ботает по фене.
В общем воровская эстетика хоть как-то помогает сохранить жизнь.
Русский бандитизм это беспредел, никакого тормоза в виде попасть в "высшее общество" нет. Как говорится - в гробу видели это "высшее общество" в белых тапочках.

Нет, мы не англо-саксы.


Subscribe

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment