bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

500 лет Реформации или Даёшь Трансформацию!

500 лет назад 31 октября Мартин Лютер обнародовал свои тезисы по поводу торговли индульгенциями.

И началась цепная реакция. В смысле - лавинообразное течение событий, снёсший старый порядок.

Ну понятно, что подобные вещи возможны только в системе перенасыщенной проблемами, но вот всё начинается в результате некоторого символического акта и идёт во многом в том направлении, в котором был дан импульс.

А вот стиль может быть и навязан.

Поэтому самая эффективная стратегия на уровне личности - распространять идеи как можно шире и вести локально организаторскую работу. И тогда можно стать (далеко не гарантированно, однако) центром структуризации в хаотической среде, заполненной проблемами.

А проблемы имеют свойство накапливаться и создавать предпосылки для их решений. В том числе - комплексно, набор проблем решается разом. При этом чем набор больше, тем больше и шума.

При этом нарастание некоторых больших проблем может происходить за более-менее одинаковые промежутки времени. Например в связи с крепостным правом в России каждые сто лет происходила гражданская война . Разин, Пугачёв, затем Александр 2 предусмотрительно отменил крепостное право и на 50 лет отодвинул решение проблем до 1917, а теперь через 100 лет - опять подошёл срок.

И не только в России.
Не исключено, что существует некоторый общеевропейский 500-летний цикл.
Вот 1500-е годы, 1000-е, 500-е, 0-е - для всех характерно появление неких факторов, игравших качественно фундаментально определяющую роль.

Если 500-е это победа христианства как опоры феодализма и начало "тёмных веков" (ну, то есть господство этой религиозной доктрины), то 1000-е это уже начало новой эры, формируется Возрождение. А 1500 - это уже победа рационализма, технического прогресса, буржуазности, промышленности, светского образования и всего такого прочего. Отсюда и такой успех Лютеровских Тезисов. Такая - Октябрьская Реформация (по аналогии)... Во всяком случае, когда Ленин опубликовал свои Апрельские Тезисы, то явно имел в виду эти Октябрьские, а себя сравнивал с профессором теологии их автором.

Но вот очередные 500 лет закончились. В том числе закончилось и постхристианство.
Назревает новая структурная трансформация.
А может это - Трансформация? С большой буквы... Была Реформация, будет....

Проблем-то навалом. И все не решаются.
К Западу присоединились Россия и Дальний Восток с их энергетикой и мировоззрением.
Всё подпирает организованный мигрирующий негатив.

В общем - грядёт новое преобразование структуры общества превышающее по масштабу Возрождение и Реформацию вместе взятые.

Это - Трансформация.

Осталось дождаться какого-то символического события.
Им может быть всё, что угодно. Заранее предвидеть невозможно. А потом невозможно будет остановить цепную реакцию.


Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments