bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Бред, рациональность и политика.

В политике в наибольшей степени в качестве регуляторного фактора используются факторы явно шизофренического, бредового характера.
Достаточно вспомнить, чем руководствовались массы, организации и отдельные личности некоторое время назад, особенно в моменты кризисов, чтобы оценить масштабы явления. Вот Перестройка в СССР и постперестройка в России к примеру. Бредовые концепции, паталогические персонажи - их стараются даже и не вспоминать. Как и то, что делал и говорил тогда, если сейчас продолжаешь функционировать и, естетсвенно, выдавать на гора очередной бред.
Или вот недавнее соперничество бредов за пост президента США между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.

Да кого угодно хоть в современной Европе возьмите....

Это связано со спецификов базовых условий функционирования соответствующих систем.

Вот в бизнесе это прибыль. Если дело основывается на бредовой идее, то раззорение не заставит себя ждать.
И даже личная мотивация в виде алчности всё же связана с такими вполне практичными факторами как деньги, которые очень даже связывают личность с реальностью.

В технологической сфере бред разоблачается ещё быстрей - технологии авторитетов не признают.
Правда с наукой сложнее - явление времени, необычайный расцвет бредовых теорий, разумеется пока в сферах с затруднённой проверкой.

Как ни странно, но бред не даёт преимущества даже в искусстве. Массовое искусство вполне себе рационально - удовлетворение потребностей публики, для которой всякая заумь это предельная скука. Наибольшим спросом пользуются мелодраматизм, эротика и порнография, агрессивность, интриги. Паталогия конечно есть, но в виде фильмов ужасов, то есть всё сказанное в предидущем предложении, но с участием шизофрнических персонажей.
Полный бред есть, он называется концептуальным искусством. Но интерес оно вызывает у крайне ограниченного контингента любителей. И существует в основном на гранты и вместе псевдонаучными теорими яаляется - частью политики.

А вот в политике бред - вполне функциональный феномен.
Это не значит, что все политики шизофреники или не могут отличить бред от реальности. Управлят бредом в этом качестве вполне адекватные личности, у которых нет никаких сомнений в том, чем они манипулируют.
Ну, есть, конечно, и шизофренические персонажи. Иногда. Но тут чисто технологический фактор - чтобы всё выглядело убедительно необходимо использовать тех, кто в этот бред искренне верит. Разумеется, в хорошо обработанном бреде можно убедить и значительельну часть масс. Сложность бреда пропорциональна образованию.
Но наибольшее впечатление производит всё же шизофренический тип, которого обычно после выполнения функции нейтрализуют.

Всё это связано с потребностью быстро формировать коалиции между организациями и индивидуальностями с протеворечивыми интересами в условиях быстро меняющегося мира и крайне обострённой конкуренции.
Времени на разработку рациональных концептуальных систем нет, для подбора и обучения кадров для ведения пропаганды и оперативной работы, как и убеждать массы - тоже нет.
Всё необходимо делать быстрои оперативно, а то вперёд вырвутся конкуренты.

Поэтому эффективность бреда, пропагандируемого напористо и нагло, всегда высока.

Кстати, бред всё-таки устаревает и его гипнотическое влияние ослабевает. Часто не только до нуля, но и до противоположности - населения начинает ненавидеть того, кто его облапошил.
Однако есть и ещё эффект - бред разоблачённый может быть замещён новым бредом.

В общем - в знчительной части политическая борьба является конкуренцией бредов, так сказать.

А рациональность политического руководства во много состоит в том, что руководить потоком бредовой информации.
Ведь есть и скорбный эффект - живописный бред на массы действует некоторое время более эффективно чем любые рациональные аргументы.

Увы, но и те, кто использует в пропаганде и организации вполне рациональные способы вынуждены часто маскировать свои усилия в шизофреническом стиле.

Так что - для оперативной политической работы необходимо осмысливать фактор бреда.

И всё-таки я убеждён, что в итоге побеждает рационализм. Правда обычно стратегически. То есть всё может растянуться - на поколения.
Забавно получается.

Но если постараться, да ещё в составе хорошей команды - то всё может получиться гораздо быстрее.

Хотя это уже похоже на бред!
Ну так в контексте сказанного - самое то!


Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments