bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Лишние люди и торжество протоплазмы.

Лишние люди - это литературный образ, придуманный Тургеневым, ставшим понятием и мемом.

Особенно это понятие полюбила советская критика - обосновывала падение империи наличием вот таких тургеневских - лишних людей, которым, типа, не оставалось ничего другого, как совершить Великую Октябрьскую социалистическую революцию вместе с пролетариатом.

А лишние люди были тогда - гораздо выше среднего по уровню интелеекта, квалификации и эрудиции. Так сказать - не вмещались в систему "сверху". При этом тех, кто не вмещался туда снизу политкорректно лишними не называли. И не называют.

Считалось, что в СССР лишних людей нет.
А вот лишние классы и слои - есть. Причём не всегда эксплуататорские.

Понятие это постепенно расширяется, и в перспективе лишними людьми рискует стать... всё человечество.
То есть человек в цивилизованном мире останется в двух видах функционирования - как потребитель(большинство) и как творческая личность, ну и тех, кто будет изображать творчество.
Всё остальное будут делать роботы, киборги и мигранты-мутанты.

Фактически человечество разделится на меньшинство с невероятными возможностями для творчества и потребительскую свалку с самыми изощрёнными формами потребления.

То есть - чисто механическая, чисто машинная, роботизированная среда вряд ли будет стабильной. Для устойчивости всей системы необходима протоплазма, в том числе и в виде человечества. Как сейчас для человечества необходима природная среда, а искусственная среда ведёт к проблемам.

Но фактически - потребительская часть человечества будет средой для утилизации продукции всей системы.

В том числе производство самого человека-потребителя будет искусственным в подавляющим большинстве случаев.
Как сейчас в основном механизированным является производство сельскохозяйственной продукции.
Так и человек будет выращиваться на фермах с искусственной маткуой и плацентой. Которые, кстати, очень бы сначала потребовались в сельском хозяйстве для производства мясного скота. Представляете - сколько мяса можно произвести в рамках такой технологии.

Но самым интересным это будет среда суперинтеллектуалов-творцов. Наверноеони будeт ощущать себя - лишними!


Subscribe

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment