bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Анархия на межличностном уровне.

Все общественные концептуальные системы всё-таки в человеческой среде базируются на межличностном уровне.
Политическое значение таких систем пропорционально подобной укоренённости.

Если такого базирования не происходит, то значит положение такой системы непрочно.
Бывают случаи и когда общество откликается на какую-либо идеологию, но по мере её развития отношение между ними портятся и в итоге происходит крах установившегося на этом основании порядка.

Так на чём же основывается на межличностном уровне анархическая концепция отрицания власти как системообразующего фактора?

Любая власть покоится на сознательнос или бессознательном признании естественным доминирования одного субъекта на другим. Причём это очень глубокий феномен имеющий животные корни.

Я, кстати, вовсе не отрицаю иерархические системы технического управления там, где это естественно и рационально. То есть в технологических системах. То есть производственные отношения, армия, управление кораблями, административные системы и тому подобное.

Но это именно - УПРАВЛЕНИЕ, а не доминирование.

И это обычно хорошо понимают, когда пытаются объяснить свои поступки именно чисто технической необходимостью, которая была предварительно обусловлена договором, мол - ничего личного.

Только здесь под личным понимается обычно не какие-то счёты между субъектами, а мотивировка самодурного типа, то есть оно самое - доминирование. Типа знаменитое советское - я начальник, ты дурак; ты начальник , я дурак.

Доминирование это состояние со значительной неотъемлемой физиологической составляющей. У животных это связано с приоритетом в питании и сексуальных отношениях.
Да и некоторые люди недалеко ушли от обезьяны. Кстати, человек официально-биологически относится к классу приматов.

Увы, если обратить внимание, то в межличностных отношениях людей очень часто возникают эти составляющие общения, содержащие желание доминировать.

У животных это обычно при взаимодействии особей является первоочередной задачей при встрече - кто будет доминировать. Можно, к примеру, понаблюдать за поведением собак. У многих есть собаки, часто для того, чтобы удовлетворять свою потребность доминировать - посмотрите, с каким удовольствием хозяева животных демонстрируют своё доминирующее положение.

Ещё один штрих. Существует свойство не только доминировать, но и желание, чтобы доминировали над таким желающим.
Создаются целые человеческие системы, в которых даже массово выстраиваются иерархии по принципу признания и желания чтобы доминировали над тобой.
Причём при этом отличающиеся неистовой агрессивностью к тем, кто такой системы доминирования не признаёт.

Ну так вот - анархист просто должен на межличностном уровне строить свои анархические отношения без малейшего признака доминирования.
Только сознательность и следование договорённостям.
Ничего личного.
То есть - никакого доминирования и желания, чтобы кто-то сильный и щедрый доминировал над тобой.

Отличная школа.

Если не получится, то значит вокруг и не было анархистов.

Все остальные политические системы несут в себе заряд доминирования. По классовому, религиозному, имущественному и прочим принципам.

Как поступать в случае окружения, живущего по принципам доминирования?
Знать повадки и использовать. Зоопсихология.
Ну как-то же надо функционировать!


Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments