bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Хоррор.

В истории России были три больших периода, когда власть сознательно переходила к террористическим методам управления.

Первый - легендарный. Так называемое - крещение Руси. Формирование византийского типа власти. Вертикали власти в виде князей и княжеств, базовое объяснение - полномочия напрямую от бога. Очень удобно в некотором смысле - больш ничего не надо объяснять, кто несогласен тех мочить.

Второй - реформы Петра 1-го. Это уже не легендарное событие. Чистая единая вертикаль. Ликвидация автономий аристократии. Опора на дворянство. Все рабы в правовом отношении.

Ну и третье - Октябрьский переворот 1917 и диффузия к сталинизму. Вертикаль усиленная южноазиатскими технологиями - квазивизантизм.
Однако, во многом опора на выходцев из пролетарских и им подобных слоёв населения путём внедрения их в госаппарат и спецслужбы. Они отлично понимали, что занимают не своё место, а материальная база составляет во многом из реквизированной у бывших правящих классов и успешной буржуазии собственности и даже барахла. Вот вспомните персонажа из романа "12 стульев", который собирал справки о реквизированном имуществе и надеялся получить выгоду от реставрации прежних порядков. Подобные перспективы, между прочим, были весьма действенным стимулом для мотивации верности нового правящего класса и психологической базой для использования террора на всех уровнях управления в обществе.

И вот, такое впечатление, что в РФ призадумались о том, как дальше управлять ситуацией не меняя имеющуюся систему управления.
Реально официальная структура достаточно прогнила. Даже в формальном аспекте. Ну на выборы приходит от 12% до 25%...
То есть следущий этап это неизбежная генерация каких-то иных способов взаимоотношений в больших общественных масштабах.

Вот такую аморфную среду и пытаются сконфигурировать в своих интересах правящие классы при помощи террора.

Но возможен ли он в России в настоящее время?

Наверное - нет.

Отсутствуют классы, слои, сословия готовые дисциплинированно претворять в жизнь террористическую деятельность.
Спецслужбы? Мало. Эффективность спецслужб пропорциональна добровольному сотрудничеству с населением. А население с недоверием относится к спецслужбам.
Для контроля за активистами политическими пока достаточно агентуры, но в целом сотрудничать мало кто хочет.

К тому же - высокий уровень коррупции, ставший системообразующим фактором системы. Коррупция разъедает даже террор.

Такой фактор - ориентация истеблишмента на Запад. Никому не нужна репутация пособников террора. Особенно подрастающему поколению, которое фактически на Западе уже обосновалась, начиная с учёбы в школах и университетах. Вряд ли их устроит статус похожий на тот, который у выходцев из Саудовской Аравии.

Но, судя по всему, попытки ввести "жёсткость" будут.
Однако получится нечто не в виде террора, а в хичкоковском стиле - политического хоррора.
Причём, если сравнить с голливудской продукцией, даже не в вде "Кошмаров на улице Вязов", а нечто вроде серии "Очень страшное кино".
То есть - пародии.

Всё идёт к хоррор-пародии.

Ну вот что может быть?
Обычноо вводят обязательную публичную методику постоянногй демонстрации лояльности. Типа в Северной Корее - обязательное ношение значка с изображение вождя.
Постоянные отметки в разных регистрационных журналах и файлах.
Писание объяснительных по любому поводу.
Суета начальства, раболепно организующих всякие мероприятия по выражению лояльности и холуйски контролирующее их исполнение.
Проверки файлов на компах и смартфонах.

В современных условиях - это практически всё. Нет классовой поддержки.

Попытки чего-то более серьёзного, типа - мобилизации в разные трудовые или армейские структуры приведёт к прямо противоположному результату. Что-то вроде того, что было в Петрограде 1917, когда мобилизованные солдаты и матросы стали организованной опорой большевиков и эсэров, не желая воевать.

Любая попытка как-то структуризовать насильно население может обернуться против таких структуризаторов.

Так что - пардия. Хоррор. Кино - "Очень страшная политика"....

Другое дело - что жанр политического кино может измениться. И это будет не комедия.

Поэтому в создающейся ситуации актуальными оказываются не политические партии, а некто вроде режиссёров, постановочной группы - грмёры, операторы, костюмеры, администраторы. Разумеется - актёры, особенно "звёзды". Не помешают и сценаристы, хотя постановка если и будет учитывать сценарии, то только - по мотивам.
Отдельная проблема - продюсеры......


Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments