bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Во всём виновата Англия?

Когда я учился в университете на физическом факультете (который благополучно и окончил), один из моих соседей по комнате в общежитии был страстный поклонник европейской политической истории и страшно не любил Англию. Он приносил из библиотеки книжки и читал, отдыхая от размышлений на физические темы. И когда вдруг слышалось от него во время чтения самые нецензурные слова, было ясно - снова человек дошёл до роли Англии в политических событиях. Он считал её главной причиной всех самых смертоносных конфликтов в Европе и мире, действующей в основном интригами. "Боже, покарай Англию!" и всё такое прочее в самой радикальной форме.

Самое интересное, что эта точка зрения начинает переживать ренессанс, но в политических кругах и уже в масштабах всей России в связи с прошедшими после 1917 историческими событиями и нынешней реальностью.

Особо мощно её поднял звезда ЖЖ философ-космополит Дмитрий Галковский в своём блоге - можно сказать , что это главный эксперт по этой проблеме в настоящее время.

Я только коснусь некоторых технических аспектов этой темы.

Я думаю, что влияние Англии в мире колоссально. Разумеется влияние не завсегдатаев пабов в Лондоне и даже не футбольных болельщиков, а влияние правящего слоя.

Действительно, в отличии от континентальной Европы да и всего мира Англия столетиями находилась в стабильном состоянии. В европах перманентно конфликтовали, всё время менялись границы, каждое государство было завоёвано по нескольку раз. Соответственно уничтожались государственные институты, менялась национальная и государственная элита, только восстановительные работы занимали множество сил и средств. Англия в этом бушующем море возвышалась как скала, правящий слой оттачивал свои традиции, создавал финансовые империи, совершенствовал информационные база данных. Особо стоит сказать о английских спецслужбах, тоже столетиями совершенствовавших свои структуры. Основателями её были выдающиеся личности. Например всем известный сэр Исаак Ньютон, в свободное от основной работы время любивший предаться размышлениям о природе гравитации. Ньютон в частности занимался борьбой с фальшивомонетчиками. Это он разработал методы агентурной работы и многое другое. Он лично проводил важнейшие следствия и отправил на эшафот несколько высокопоставленных преступников. Уже к 19 веку спецслужбы Англии были абсолютно вне конкуренции в мире. Англия практически превратилась в полицейское государство, где практически всё было пронизано агентурой и доносительством. Допрашивались на предмет получения информации все вернувшиеся гувернантки из-за рубежа. Во время 2-й мировой войны все нацистские шпионы высаженные на побережье не сумели даже доехать до Лондона. Это на бытовом уровне.

На небытовом картина ещё более впечатляющая. К 20 веку весь мир был полностью нашпигован английской агентурой, поколения резидентов передавали поколения наследственной агентуры.

В этой связи очень интересен аспект влияния Англии на Россию. Всем известны факты, что убийство императора Павла1 было организовано английской агентурой ( к примеру, российский флот 18 – начала 19 века без английских офицеров просто не смог бы плавать) - император имел неосторожность присоединиться к наполеоновской блокаде Англии, или убийство Грибоедова в Персии было организовано английским резидентом, бывшим главным гинекологом при дворе шаха. Англия во многом контролировала создание российской промышленности, создав лобби в правительстве и используя представителей оппозиционно настроенных представителей старообрядческих общин в качестве слоя из которого формировалась контролируемая прослойка капиталистов. К 20 веку Англия заняла очень сильные позиции внутри Российской империи, в общем то можно сказать независимого политически государства в силу структуры его политического класса и господствующей светской и религиозной культуры.. И судя по всему стал вопрос о том, чтобы сформировать правящую среду, полностью контролирующую Россию, а старый слой, кстати, ведший себя не лучшим образом, просто списать в утиль.

Всё революционное движение в России контролировалось западными спецслужбами, это очевидно и общеизвестно. Лично моя персональная ревизия истории и начался с того, что я пытался выяснить две вещи – на что жили Ленин и большевики за границей, издавали газеты и содержали агентуру в России, и неужели спецслужбы европ не контролировали организации там осевшие, да ещё проводившие съезды. Кто не понимает, пусть что-нибудь организует в Новосибирске.

Чудовищный террор левых эсеров в России с тысячами жертв, никогда не смогла бы организовать самодеятельная организация, просто технически и кадрово.

Лично моё мнение такое – англичане в основном сделали ставку из радикальных групп на левых эсеров, на случай если агентура в истеблишменте не сможет удержать власть. Большевики контролировались во многом германской разведкой и транснациональными финансистами, англичане конечно устраивали съезды в Лондоне, но ограничивались контролем. На большевиков слишком многие сильно влияли, чтобы можно было достаточно чётко управлять. И в общем то дальновидные англичане не ошиблись – на выборах в учредительное собрание левые эсеры получили большинство. Но никто не ожидал, что большевики применят своё ноу хау с матросом Железняком и латышскими стрелками.

После этого англичанам пришлось несколько лет уничтожать влияние немцев в СССР, закончившееся расстрелом «германиста» Тухачевского и его клана, а также кланов ориентировавшихся другие центры. Тем более, что не допустить альянса России и Германии до сих пор стратегическая задача Англии и США.

Здесь начинается интересная дискуссия – некоторые считают, что с тех пор СССР превратился вообще в криптоколонию Англии (Галковский) , ну или во всяком случае строго следующему в курсе английской политики вплоть до конца 40-х по меньшей мере, ставшей орудием для влияния на политику западных стран, в основном США… Получая английское покровительство…

Хотя бы потому, что класс английской дипломатии и разведки был несравнимо выше ввязывающимся в европейские дела СССР с руководителями и кадрами с менталитетом Хрущова, Берии и прочей такой братии… Это примерно как старые опытные воры в законе разводят туповатый молодняк, решивший поиграть в мафию и крутых парней…

О нынешних взаимоотношениях Англии и России можно особо не распространяться, и так всё ясно...

Я же не говорю, что англичане абсолютно безупречны - они же тоже люди...

Готовят кадры...

Посылают кадры сначала на простую работу. Типа курсовой.... Эти чудаки курсовую провалили...


Почитайте, как работают асы...


http://www.polit.ru/analytics/2006/10/24/rayfield.html

Просто удовольствие читать - филигранная техника, прямо всё открытым текстом говорит, а поймать невозможно...

С чего я взял, что он работает на систему?

А бабло раздаёт... И не обязательно на разведку... Просто состоит в каком-нибудь гольф-клубе, бывает на приёмах, заседает в ложе...

Но каков кругозор, образованность!!!

Интеленджес сервис - интеллигентное обслуживание!

Пара английских профессоров - м вот уже у среднеазиаьского конгломерата племён готова 5000летняя история и эпос Майнкапфобхарата...

С ведь я думаю, человек действительно дюбит и знает творчество Чехова!

Вот эта фраза мне особенно нравится - Этот фашизм, если у тебя нет немецкой армии, вообще может привести только к гибели.

Учитесь, как надо отстаивать свои интересы и интересы своего клана, параллельно структурируя Грузию в нужную конфигурацию... Составляют словарь. Правда вмешались американские лингвисты - мало американских терминов показалось, ввели своих специалистов, теперь все хорошо разговаривают на американском, но и англичане не теряют надежды отредактировать словарь...

Технические же выводы здесь такие - что главными рычагами влияния могут быть -
- отлаженная подготовка кадров начиная со спецшкол и в ВУЗах - своих и наиболее перспективных из явных и неявных колоний и протекторатов
- контроль финансовой сферы
- интеллектуальная, информационная инициатива

И можно управлять системой, даже не имея своей мощной экономики, но контролируя чужие.


Как говорили ещё в конце 19 начале 20 вв, когда происходило какое-нибудь отвратительное международное событие – «опять англичанка гадит!»...


:)
Subscribe

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments