bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Кризис мировых понтов.

Есть такое выражение – понты дороже денег.

Понты – жаргонное словечко. Означает – средства для формирования мнения о себе в обществе как о существе с высоким рейтингом. При этом имеются для этого основания или нет – не имеет значения. Разумеется, иметь хорошую репутацию в общественной среде, с которой себя ассоциируешь, это нормальное человеческое желание. Особенности же понтов заключаются в том, что они основываются на некоторых рудиментарных стадных и стайных инстинктах. Только в животном мире иерархия устанавливается путём прямой агрессии, а в человеческом обществе понтовая агрессия не имеет прямого физического характера, при их помощи создаётся своеобразное моральное агрессивное давление, призванное сформировать чувства собственного превосходства или унижения того, кого считают противником или конкурентом. Или, по меньшей мере, позиционировать себя как участника престижной группы.


Недавно по ТВ в одном из сюжетов один известный телеведущий рассказал о том, что у него есть высокопоставленный друг, который при знакомстве первым делом отгибает рукав пиджака у знакомящегося и смотрит – часы какой фирмы тот носит и в зависимости от этого себя ведёт. Российский истеблишмент…
Оскорбление понтов или пренебрежение ими воспринимается понтующимися как признак злостного неуважения, оскорбляющего достоинство. Что при этом неизбежно приводит к связанному с понтами феномену – так называемой разборке. Разборка, точнее – разборка по понятиям – это любимое занятие понтующихся, реализация заложенного потенциала, что называется - праздник для души . Одна из самых уничижительных характеристик человека состоит в том, что он – беспонтовый.
Жизнь без понтов – миф или реальность?



Увы, но без понтов в общем случае в человеческом обществе не обойтись – это один из основных стимулов для мотивации и, следовательно, для управления. Никогда масса не будет структурирована в нечто способное решать масштабные задачи, если люди не будут мотивированы понтами. Эта мотивация такова, что способна конкурировать даже инстинктом самосохранения.
С развитием общества понты никуда не исчезают, они становятся более утончёнными. Прямолинейное, количественное выражение понтов можно видеть в период Средневековья, люди просто украшали себя вычурными и часто вредными для здоровья украшениями и наворотами, абсолютно бесполезными с любой точки зрения и сомнительной эстетической ценности.
Гениальное отражение проблемы понтов и денег можно найти в маленькой пьесе А.С. Пушкина «Скупой рыцарь», в ней описывается столкновение понтов старости и юности.


Повторяю – смысл понтов в том, что они бесполезны, но в символическом виде выражают стремление к доминированию носителя понтов. Так называемый – престиж. Причём этот феномен носит биологический характер – стремление к доминированию. И уже у животных носит в общем бесполезный с точки зрения индивидуального приспособления к окружающей среде набора свойств. Доминирующая особь вследствие гормональных сдвигов начинае специфически обрастать шерстью, или у неё начинаю особо ветвиться рога, которые в общем предназначено только для выяснения отношения с себе подобными на предмет – кто главнее.
Современный Западный мир всё больше переключается на производство понтов, а Восточный и Южный никогда с этих позиций и не сходил.. В такой стране, как нынешняя Россия в итоге не производится ничего, кроме понтов чиновников. При этом – сомнительного качества. Вследствие тотального наследственного дурного вкуса. Работать при этом, даже умственно, становится совершенно непрестижно. Типа – работают неудачники. Престижно демонстрировать пренебрежение к работе.

Наиболее совершенная индустрия понтов в Западной Европе. Особенно – в Англии. Англичане в этом искусстве достигли абсолютного совершентва. Обратите внимание – какие полутона, тонкости в их системе – многоступенчатая система наград, кому какие буковки ставить после и перед фамилией и т.п.
Но тоже – перебор. Перепроизводство! Подсчитали – прослезились.
Сократили наследственных лордов. Вроде помогло, но ненадолго.
Коварство понтов в том, что если возникнет противоречие между понтами и жизненно важными решениями, то тем хуже жизненно важным решениям.


Вот слышал такую историю.
Перед конференцией в Тегеране в 1943 году намечалось отметить день рождения Рузвельта. По данным разведки он был страстный филателист, и мечтал об одной крайне редкой марке. И вот НКВД узнаёт, что в Москве есть коллекционер у которого эта марка есть!
Товарисча привозят на Лубянку и по-хорошему просят отдать на благо Родины. Коллекционер не отдаёт. Начали просить по-плохому. Не отдаёт всё равно. Перерыли всю его квартиру, всё перетрясли – марки нет. Но точно знают, что должна быть. Применили всё умение допрашивать – ничего не получается. Так коллекционер и помер, а марку не выдал. Потому как – без марки не жизнь. Лишиться понтов обладателя самой редкой марки мира – это хуже смерти для некоторых.
А марку говорят в конце концов купили на Западе за бешеные деньги. Но вроде стоило того. Когда её подарили Рузвельту, тот стал верным союзником Сталина, а Черчиллю – фигу!
Мелочь, а приятно, как говорится!


Не знаю – правдивая это история или нет…
Но вот на Руси до Романовых все понты заносились в специальные книги. И это страшно тормозило и ухудшало любую коммуникацию. К примеру, если один боярин хоть однажды подчинялся приказу другого, то он навек считался ниже рангом. Всё записывалось и служило постоянным поводом для препирательств – кто главнее.
Порождало идеотские ситуации – отказывались выпонять приказы во время боя.
В итоге царь Алексей Михайловича все эти книги сжёг.
А Пётр Первый вообще набрал новый контингент. Хватило на 300 лет.


Вот так и мировой кризис кончится тогда, когда будет разрушена вся система мировых понтов. И придёт новый системный контингент.
И накопление понтов начнётся сначала.
Но за время, пока не достигнется критическая точка, когда производство понтов окончательно победит творческий труд, человечество ждёт какой0никакой прогресс!
</lj>
Subscribe

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Национализм и актуальность.

    Я сознательно считаю национализм стратегическим позитивным фактором в глобальном мире. Однако, как и всё остальное, каждая сущность требует своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments