bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Происхождение системного класса.

Человеческие системы образуются путём образования более высокого уровня управления над образующими систему структурами.

Например Европа это мета система над национальностями и государствами. Государства в общем тоже являются в Европе национальными - с государствообразующей нацией.

Однако есть одна тенденция - чем выше в иерархии системы управляющий класс, тем экзотичней происхождение кадров, составляющих его.

Вот каркас в Европе действительно - национальный. И этот каркас ничто иное как средний класс в каждом национальном государстве.
На это есть свои причины, в основном - воспроизведение системных технических составляющих, во многом содержащих подсознательные факторы, обусловленные генетически.

Но вот уже высший класс во многом становится интернациональным, хотя не теряет своего национального позиционирования - английский лорд, немецкий барон, русский князь и т.д. Тем не менее, чем выше по иерархии, тем более интернациональным становится происхождение.

Система престолонаследия же - полностью космополитическая структура.
Европейские монархи имели - немецко-французско-английско-русско-польско-итальянско-испанско-шведско-греческо-румынско.... - е происхождение.

Тем не менее - с остервенением отстаивали интересы возглавляемых ими государств. Что в пределе привело к Первой Мировой войне.

Аналогичные тенденции начались и при расширении понятия высший класс. То есть то же самое стало твориться и в финансовых, предпринимательских, творческих структурах - пополнявшихся из среднего класса в основном.

Тем не менее, космополитичность и интернациональность высшего политического класса была весьма ограничена.
В систему не пускали потомков султанов, ханов, беков.
Даже вполне формализованные японские, китайские, корейский и тайландские монархи - вне этой системы.

Хотя в титулованную знать в 19 веке допустили лиц еврейского происхождения, но на уровне баронов. Графа получил за заслуги Дизраэли, но умер бездетным. В каждой империи появились бароны-иудеи - Ротшильды в Западной Европе, Гинцбурги в России...

В России вообще-то были, как они себя называли - выходцы из Орды, но это тоже было уровне дворянства поначалу, и была система адаптации.

Я это к тому, что в настоящее время происходит генерация системообразующего класса глобального гиперинформационного общества.
И генетическое происхождение кадров может оказаться существенным.
Хотя пока не совсем ясным.
Но некоторые тенденции есть.

Так, что есть тема для размышлений - кто из каких национальных, культурных, классовых, профессиональных сообществ создаст эффективную структуру.
Не очевидно, что процесс этот хаотический.



Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments