bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Эмоциональный комплекс.

Стратегический общественный ресурс - это возможность создавать устойчивые объединения на основе только , как говорится, по интересам. Причём без вских крупных и средних затрат.

Хотя интересы обычно минимальные.
Люди собираются просто пообщаться. Но в по всей территории с одинаковыми культурными кодами.

Для того, чтобы успешно общесться необходимо эмоционально взаимодействовать так, чтобы на протяжении времени общения испытывлись полезные переживания, катализирующие позитивно существование до следущей встречи.

Обычно это основывется на уже сгенерированной некоторой эмоционально-образной системе. Интеллектуальная часть при этом определяет уровень возможностей.

В истории России известно много таких комплексов, сигравших значительную политическую роль.

Например в середине 19 века это были кружки по изучению и применению философии Гегеля. Из них вышло много самых разных общественных деятелей. Сейчас трудно понять - что так привлекало в этой концептуальной системе. Такое впечатление, что сейчас это место занимают компьютерные игры.
То есть - в середине 19 века игра в Гегеля была уже взможна на базе развитой классической музыки и европейской литературы, создавшей соответсвующий психологический комплекс.

В начале 20 века таким стимулирующим средством обладала литература Серебряного Века, на фоне успехов науки и появления псевдонауки.

В позднем СССР такой комплекс существовал в виде бардовской песне и, параллельно, увлечение Западной рок-музыкой.
Наиболее парадоксальной была бардовская песня , объединявшая наивные, романтические, даже сказочные детские образы с серьёзными смысловыми ходами. Ну, по понятным причинам - оппозиционную прямую агитацию тогда уничтожили бы самым радикальным способом власти.
Недостатком рок-движения было то, что практически никто не понимал - о чём там поётся. Практически - совсем. Оригинальное советское изучение иностранных языков - 6 лет учили в школе и 5 в Вузе - и мало кто владел. Тем не менее - настрой давал о себе знать.

Кстати - был такой феномен. Начало в СССР набирать силу каратэ и формироваться самая настоящая субкультура с тенденцией перехода в стиль. Прикрыли и вставили в уголовный кодекс статью, дававшую срок за обучение каратэ.

Ну вот и сейчас есть возможность найти - комплекс.


Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments