bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Физическая политология.2. Политическая термодинамика.

Это продолжение, начало в
http://bokhonov.livejournal.com/27463.html

Повторяю, это не прямая аналогия, а некоторая система забавных ассоциаций.

Итак, власть в механическом аспекте это скорость применения и концентрация энергии в отношении к тем объектам, над которыми осуществляется власть.

Возможность же сопротивления власти пропорциональна так называемой внутренней энергии системы. То есть – какая мощь может быть противопоставлена попыткам навязать власть.

Внутренняя энергия системы элементов это разница между тепловой энергией и внешней работой. Образно говоря между тем, что «накипело» внутри и что удалось сделать вовне.
Какая ж физическая теория без формул, хоть я и осознаю, что применение формулы в публицистике сразу на порядок снижает интерес читателя, но , в принципе, на формулу можно не обращать внимания, тем более, что я объясняю не математически строго.
В общем, следующую формулу можно читать так – изменение ( о чём говорит значок «d») внутренней энергии рано изменению энтропии при определённой температуре минус изменение объёма помноженного на существующее давление
dU=T*dS- P*dV, где Р давление, V – объём, Т – температура, S – энтропия.


Мощь системы , да и отдельной личности это то, какой внутренней энергией он обладает и как быстро и эффективно может её использовать.

В данной формуле можно видеть, что внутренняя энергия имеет две части, вторая связана с внешним воздействием, а первая это внутренняя составляющая.
Внешняя составляющая P*dV это чисто механическое воздействие, ассоциируется с рассмотренной в первой части. Ассоциативно власть можно рассматривать как силу, стремящёюся уменьшить в первую очередь внешнюю свободу общества и индивида, то есть неподконтрольное функциональное пространство и при случае даже обыкновенное родное евклидово пространство трёх измерений на некоторое время.

Вот тут и возникает альтернатива – если нечего противопоставить власти, нет воли, то система и индивид просто ломаются и подчиняются давлению. Из них штампуют всё, что угодно. А если воля есть, уменьшение объёма приводит к росту внутренней энергии тех, у кого воля есть.
Но самая перспективная составляющая связана с частью , которая зависит от изменения энтропии. Можно сказать, что успех любой оппозиции связан с управлением энтропией.

Что такое энтропия?
В общем-то она выражается обычно формулой
S=k*ln(W).
k – постоянная Больцмана.
А вот W – это количество возможностей для перехода куда надо.

Понимаете?
В этом и состоит суть эффективной борьбы!
Несчастные оппозиционеры обычно пытаются пересилить власть путём излишней концентрации на физическом противодействии.

Излишней…

Это роковая ошибка. Власть на то и власть, что она обладает силовым ресурсом на порядки превышающий эффективность любой оппозиционной самодеятельности. Но в этом и её, как ни странно, слабость. В конце концов власть всегда вырождается до силового контроля.
Есть хорошее выражение – власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.
Ну, точнее было бы сказать – любая власть позволяет актуализироваться в личности тому, что было вроде бы погребено под слоями культуры и воспитания, а абсолютная власть актуализирует самые тайные стороны живого существа.

Эффективность же оппозиции неизбежно зависит от того, как она будет наращивать свои возможности.
Вот мудрый Бисмарк говаривал – мне безразличны их заявления о намерениях, я хочу знать их возможности!
А вот русская и анархические, да и все другие оппозиции как будто договорились, чтобы у создаваемых ими организаций не было никаких возможностей.

Ситуация такова, что охарактеризовать её ограничеваясь лишь средствами литературного языка – невозможно.
Теоретически, люди собираясь вместе должны увеличивать свои возможности. Если люди творческие, то возможности должны рости нелинейно. Что отражено в разных культовых сказках, это когда собирается кампания – один бегает быстрее ветра, другой может сдвинуть гору, третий может выпить море и т.д. И вместе они решают вопросы с властью Кащея.

Нл в русской оппозиции всё наоборот. Собираются в общем достаточно своеобразные люди, а количество возможностей стремиться к одной, и то дурацкой. Скажем так, по формуле 1+(1/N), где N – число собравшихся. И вот против этой единственной возможности власть эффективно борется.
А вот если будет много возможностей, то власть будет вынуждена принимать меры против каждой. Если их очень много, то не хватит никаких сил, у власти будет нарастать неопределённость, то есть – эта самая энтропия, и всегда можно будет делать ходы в наиболее уязвимом месте.

Ещё одно замечание.
Энтропия растёт как логарифм от количества возможностей.
Поэтому важно – как растут эти возможности от количества и качества объединяющихся людей.
Как я уже отметил, современная русская оппозиция сводит все свои возможности к одной нелепице. Энтропия равна нулю – всё предсказуемо до неприличия.
Положению мало поможет и простой линейный рост W=a*N, где а – константа примерно равная и больше единице . Больших N не предвидится Хотя в среде с единичной возможностью такая примитивная тактика довольно эффективна. Вот посмотрите на южно-азиатские диаспоры в России. Их возможности именно такие – линейные. Прибыл человек из аула в Москву – возможность увеличилась на единицу. Это вообще характерно для южно-азиатов.

Нужны технологии объединения, когда количество возможностей растёт по степеннОму закону
W=a*(N**b) , b – константа больше 1, двойная звёздочка (**) означает здесь возведение в степень.

А ещё лучше, по экспоненциальному закону
W=a*(b**N), то есть – возведение в степень числа объединившихся.

Хороший европейский класс – это степеннОй рост. В период стабильности так оно и есть. Кризис на Западе – это падение в линейность.
Но Западный мир характерен ещё и тем, что имеются периоды экспоненциального роста – разные технические и интеллектуальные революции. То есть – при этом же энтропия становится пропорциональной N, и несколько десятков человек (а может и – несколько человек, всё зависит от параметров личностей) могут быть равными по эффективноти миллиардам при линейном взаимодействии.
Кстати – Дальневосточные страны успешно освоили технологии степеннОго роста. Что европы будут делать, если японцы, корейцы и даже китайцы освоят экспоненциальные технологии – представить несложно. А они – могут!

Ну ладно, что-то долго пишу.

Мораль такая – или оппозиция технично переходит к увеличению своих возможностей до экспоненциальной формы, либо никакого толку не будет. Она будет медленно и верно диффундировать в сторону клоунады. То есть – чтобы там ни «накипело», власть в конце концов проделает дырку и весь пар выйдет к чёртовой матери с гнусным заунывным звуком.
Что и происходит с некоторой частью оппозиции – прокол , и вся Россия с отвращением слушает.
Такое в Новосибирске бывает на ТЭЦ – аварийный сброс пара. Почему-то обычно ночью. Слышно – километров за 10 – 15. А ТЭЦ расположены в черте города близко от центра. Как там рядом живут?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments