bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Недовложения.

Недовложения это юридический советский термин при ревизии.
Приходила ревизия в советские столовые и исследовала подаваемые блюда, которые были строго регламентированы. Как и цены на них.
Содержимое определялась с точностью до грамма.

Разумеется, при социализме везде воровали. В том числе и в столовых.
Содержимое часто было меньшим. Особенно - мяса. Мясо вообще воспринималось почти мистически. Мистичнее была только водка.

И вот если в содержимом у каких-нибудь состаляющих не хватало установленных граммов, то это называлось - недовложением. И это было нешуточно - наказание реально могло составить несколько лет лагерей.
Так что - всё предельно серьёзно.

Вот какая ассоциативная связь.
Людей к жизни тоже готовят - как блюда. Закладывают инградиенты с младенчества и даже ранее - некоторые специально кормят жену отборными продуктами и надеваю на живот наушники с играющей музыкой или чем-то другим - типа чтобы плод уже развивался правильно,в в согласии с мечтами родителей.

Однако на политической кухне здесь сплошные - недовложения.
Когда жизнь начинает ревизию - сразу всплывает недостача.

Увы, общество не может оказать эффективного сопротивления даже примитивной власти не только потому, что сильна власть, а потому ещё, что не может правильно организоваться. Не хватает навыков. В том числе и сгенерированных с младенчества.

Это как говорить - если до трёх лет не начать говорить, то потом полноценно говорить не научишься никогда. Какие-то отделы мозга уже необратимо струтуризуются во что-то болеее примитивное.

Вот, судя по всему, это происходит и с личными предпосылками политической самоорганизации.
Людям в детстве не привили способности устойчиво политически общесться на своём уровне, обсуждать обстановку и соответствия их общим интересам, строить планы, проводить в жизнь решения, выдвигать представителей в упраляющие структуры более общего типа...

Научиться этому можно только у родителей, например - в виде личного примера. Как они организуют общение, принимают гостей, обсуждают вопросы. Важен спектр интересов и стиль.
Разумеется важны и намеренные усилия родителей по ненавязчивой генерации навыков у потомства - от сказок и историй, до хождения по выставкам, представлениям и кружкам по интересам.

Причём заменить родителей гувернантками - невозможно. Хотя отличные гувернантки могут процесс катализировать.

И вообще - семью на этом этапе никогда не заменить никакими технологиями - реально дети как продолжатели мечтаний и дел вне семью никому не нужны до степени совсем. В том числе и так называемым гуманистам, для которых чужие дети это максимум способ самовыражения.

Поэтому общества и созревают - поколениями.
Навыки простые, но на осознание их важности уходят годы.

И если у человека не сформировали нужные интересы и не сформировались, как выясняется, нужные отделы мозга - то он никогда не сможет создать необходимую социальную структуру даже в качестве элемента.

Будет тоскливо наблюдать - о чём это вообще речь идёт? о чём бухтят эти дураки? какая организация? какие интересы? какая дисциплина?.... Тоска....
И т.д.
Недовложения.

Кстати - это касается детства.
Увы, в начиная с юности личный пример даже правящих классов становится маловат.
Вот тут как раз и начинаются - технологии. Хоть и основанные на ранее сгенерированных навыках.
Специальные школы, университеты, общества.
И вот тут в гиперинформационном обществе - возможны конкурентоспособные варианты. даже если заранее и не воспитали нужных рефлексов специально.



Subscribe

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Открытая политизированная система. Физическая политология.

    Обычно люди почему-то ищут так называемые "объективные обоснования" свим склонностям, увлечениям и жизненным стремлениям. Наследие советских времён,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments