bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Праздники.

Настоящий праздник ощущается сам по себе без всяких допраздничных стимуляций.
И в этом отношении - в России один такой праздник для всех - Новый Год.
Больше в России естественных праздников нет. У русских во всяком случае.

И ещё у русских один личный праздник - день рождения.
Ну, у счастливых семей - семейные праздники, в основном дни рождения родственников, особенно детей. Иногда - день свадьбы.

А всё, что вне семьи - Новый Год.

Кстати - всё это празники Надежды. В смысле - источник энтузиазма чувство надежды на лучшее. Вопреки жизненному опыту. Ну так на то она и - Надежда!

Ну, иногда бывают нейтральные праздники, в основном в бизнес стиле. Всякие - корпоративы, если предприятие приличное.
Расслабуха, сближение коллектива. В общем - задача добиться ощущения нейтральности.
Говорят, в Японии из этого сделали культ производственного значения. Дальневосточная культура. Там умеют получать утончённое удовольствие от нейтральности.

А вот праздники ("праздники") которые проходят и происходят под давлением и патронажем государства генерируют только тоску.
То есть - уровень тоски прямо пропорционален участию государства.

Это особенно чувствуется, если государство пытается влезть в естественный праздник. Вот в тот же Новый Год. В России это выражается в том, что в праздничные концерты на телевидении в обязательном порядке проталкиваются всем надоевшие устаревшие "звёзды", которые имеют статус государевых артистов. И это вызывает прямую и неподдельнную тоску и злой протест даже среди тех, кому эти исполнители когда-то нравились.

И в остальном принцип генерации тоски - схож.
В частности потому, что давлением озабочены бюрократия и прочие государевы люди, сидящие на информационных (и) силовых потоках. Из всех стимулов их интересует только мнение вышестоящих высокорейтинговых государственных особей, обычно имеющих странноватые эстетические вкусы.

В итоге и получается - крантец.

А если праздник придуман государством, то крантец приобретает самую вычурную форму. Особенно если это ещё связано с тем, что пытаются реанимировать нечто ископаемое.

Так что - для оппозиции крайне выгодно, чтобы государство делало как можно больше своих праздников. Вот - вспомните СССР...

... Честно говоря, я и в будущем не могу предположить - что русские будут искренне праздновать кроме Нового Года все вместе?


Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments