При всём при том если разобраться, то многие боевые системы действительно имеют в своём арсенале весьма практичные и действенные боевые идеи и приёмы. Особенно характерных для дальневосточных стилей. Что связано с ментальной спецификой населения региона - способностью сохранять с большой точностью, до предельных мелочей, всювыработанную ими или попавшую к ним информацию из поколения в поколение, веками.
Тем не менее, в жизни подобные феномены часто постепенно преображаются из смертельного прикладного искусства в нечто вроде гимнастики, основой некоторого клубного развлечения и поведения.
То есть - джентльмены и леди собираются и с пользой для здоровья и с интересом проводят время.
При этом начинает развиваться ритуальность, а динамика начинает напоминать магические движения, храмовые танцы и оккультные пассы.
Кроме того, всё обрастает разными почти религиозными историями, легендами и житиями.
Создаются произведения искусства, даже неплохие - Брюс Ли, Ип Ман и многие другие. Можно с удовольствием посмотреть фильмы....
Тенденцию понять можно - есть одна штука, которую подсознательно пытаются избежать - это несколько травматичная контактность, ну, по меньшей мере, не всегда приятная. Синяки, царапины, вывихи, переломы, шишки на надкостнице, сорванные ногти...
В общем причин для диффундирования в сторону гимнастики - достаточно.
А в итоге часто происходит полный разрыв с реальностью. В том числе и у преподавателей. То есть - обитание в воображаемом мире.
А вот спортсмены находятся по меньшей мере в своей спортивной реальности, где хотя и по правилам, но применяют свои навыки, что называется, с полной выкладкой и ориентацией на эффективность.
И спортивная практика - прекрасный критерий освоения навыков.
А потом в реальности всё и выясняется. Спортсмены и менты оказываются эффективнее ритуальных навыков.
Между прочим - выход простой. Осваивая боевую технику в клубах, можно немножко и заниматься соответсвующим спортом. Просто чтобы , что называется, обстреляться. Уровень первого разряда более чем достаточен. Да и второй и третий тоже - нормально.
Сюрпризов уже не будет.
Это я всё к тому, что в оппозиционной политике тоже самое.
Всё вроде правильно, все сидят в клубах по политическим интересам и тренируют ритуальные навыки.
Формируют свой виртуальный мир.
А потом выходят в реальность - и реальность их морально нокаутирует.
Но может и не только морально.
Вот реально - политически недовольных много. В том числе и желающих приложить усилия. Но где они? Увы - все в своих виртуальных политических мирах.
А надо больше реальности. Правда тут же - синяки, царапины, вывихи, переломы, шишки на надкостнице, сорванные ногти... В переносном и прямом смыслах.
Ну так - все должны знать - что это такая специфика.
Или точно сознавать - что занимаешься политической гимнастикой. Это полезно, тем не менее. Можно понять тех, кто занимется политикой реальной.
Но ведь можно и хорошие навыки отработать в спортивном стиле.
То есть - прикладывая реальные усилия по полной, но по правилам и со страховкий.
Это, к примеру, дискуссии между разными частями оппозиции, даже казалось бы с предельно разными интересами.
Вот официоз как раз настроен на то, чтобы реальная оппозиция передралась сама с собой без всяких правил, и даже успешно провоцирует несчастных.
Ну так надо, как говорится, взяться за ум.
И перйти к спортивному стилю.
Тем более проблема у всех одна - византийщина, вертикаль власти и всё такое прочее...
В общем - пора от ритуальной деятельности переходить к спортивной. Чтобы не было сюрпризов в реальности...