bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Интересы и вера.

Верующий всегда действует в интересах того, в кого он верит.
Есть вариант - во что верит, но у "что" интересов не бывает. Поэтому оно и "что".

Особый случай, если субъект веры - воображаемый. Что роднит его с "что".
Тем не менее, в этом случае всё же сохраняется отношение верующего к субъекту его веры как к живому существу.
А что это на самом деле - часть собственного бессознательного или что-то ещё, вопрос особый. В частности если представление разделяют близкие по духу единочаятели.
Скажем так - часто это достаточно автономная мотивирующая структура.
Так что имеет смысл говорить и о квазиинтересах. В достаточно сильной степени лежащих за пределами контролируемых, осознаваемых мотиваций адепта.

И вот верующий реально совершает действия ради интересов, лежащих вне его сознательных возможностей.
Впрочем, обычно верят в то, что более-менее соответствует структуре бессознательного. Даже если комплекс верующего сформировался в детстве под влиянием окружающих взрослых, произведших на ребёнка сильное неизгладимое впечатление, часто негативного, устрашающего характера. Но и в этом случае подсознание формировалось уже с детства под влиянием внушённых образов.

Вот поэтому обычно заинтересованные структуры (государство - всегда, но не отстают и частники и любители) пытаются использовать этот эффект в своих целях.
А именно - убеждают верующего (часто тоже с детства) что они являются квалифицированными посредниками между верующим и субъектом веры. И только они полноценно могут обеспечить контакт верующего с запредельными силами, а сам он только всё испортит.
Разумеется - при этом происходит интерпретация посредниками интересов представляемых существ. Понятно в какаю сторону.

В этом контексте весьма забавна религиозная картина среди русских.
Верующая часть русских была отделена от основной массы столетия назад во времена Раскола. Разумеется, какая-то часть осталась и в основной массе, но плотность стала значительно меньше критической.
То есть перестала быть регуляторным фактором. Это особенно чувствуется при сравнении со староверами. Генетически идентичные популяции абсолютно отличаются по параметру религиозности.
Русские в основной массе тотально неверующие. И никакая религия мотивирующим фактором не является. Даже у служителей культа.

Тем не менее - псевдосистема существует. Концептуальная система-пастыри-паства. Процентов 10 максимум.

Тем не менее - моральный климат улучшается.
Постепенно, но улучшается. Особенно после падения веры в материю (материализм) - то есть в сущность принципиально лишённую сознания, это самое "что", но у которой, по мнению материалистов, интересы всё же были - "объективные законы природы и общества", а коммунисты были посредниками, а кто не верил, тех поправляли кгбисты (ныне контролирующие российские активы и посредничающие в деле "духовных скреп").

Рационализм, осознанность - эти факторы достаточны для формирования этических отношений.
А наличие неконтролируемого личностью источника мотиваций в виде обслуживания интересов некоторых сверхсуществ - это прямой путь к быть манипулируемым и эксплуатируемым.



Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments