bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Интересы и разногласия.

Типично русская организационная политическая проблема по сей день - это нелепые разногласия по пустякам, доходящие до степени невозможности сотрудничества.

Поэтому и такой печальный политический ландшафт в России - вжженая песчаная пустыня, по которой водят караван верблюдов - официально признанные "партии" и "лидеры".

Иногда просто поражаешься - из-за какой ерунды возникают свары.
В общем-то часто источник проблем простой - просто каждый мечтает стать единственным лидером и только ищет повод.
Но бывает и просто - свары из-за чепухи.

Я вот часто бываю критикуем за то, что считаю всю официальную историю фальсифицированной пропагандой во всём мире и в России в частности.
Особенный ужас почему-то вызывает моё категорическое отрицание нелепой версии "татаро-монгольского ига", созданной двумя немцами в конце 18 века, писавшими эту самую историю России под заказ (буквально) от монархии. На вопрос - зачем эта версия? - очевидный один из поводов:
- Русское дворянство и часть аристократии имели легендарные версии своего рода в виде происхождения о "выехавших из орды" мурзах, ханах и эмирах. Поэтому нужна была "подтверждающая" легенда о существовании "развитых государств" с соответствущим статусом "знати" в них.
У поляков вообще была (и есть) официальная легенда о происхождении их аристократии "из сарматов" - на полном серьёзе.

Почему-то эта верся так мила сердцу многих националистов, что сразу начинается недовольство и галдёж.
А разобраться - пустяк. Ну считает так человек, ну и пусть считает дальше.

Вообще - критическое отношение должно приветствоваться, если мнение аргументировано рационально.
Настороженность должна быть как раз, если у человека есть страстная привязанность к цветастым мифом с потерей всякой критики.

Необходимый метод такой - объединять усилия если есть совпадение рациональных интересов. Наличие несовпадающий мнений по вопросам не имеющим прагматического значения может даже приветствоваться - версии могут пригодиться в пропаганде.

Увы, наверное это будет актуально в следующем (третьем) поколении занимающихся как умеют политикой русскими. Положение в общем улучшается. Сейчас в общем даже наблюдается нейтральность - объединяться не научились при наличии разногласий, но и затевать склоки тоже не особо хочется. А ещё лет 10 назад свары возникали по малейшему поводу.

Интересы. Интересы главное. Интересы это осмысленные эмоции и намерения.


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments