bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Списки.

Вот новый ажиотаж в СМИ - обсуждают американские список взятых на заметку россиянских представителей истеблишмента.

Кстати - традиция очень старая - ещё в Античном Риме выешивали проскрипционные списки с разного рода нежелательными элементами.
За выдачу или ликвидацию которых полагалась премия.
А за сотрудничество - секир башка.

Вот с тех пор списки и стали обладать сильнейшим символическим, мистическим фактором и средством давления.В основном негативного характера.


Наверное всех пугали, что внесут в какой-то список. С целью негативного воздействия. Не просто обратят внимание, а именно - внесут в список.
Тут какая-то подсознательная связь с некоторым представлением о коллективной ответственности, от которой не отвертеться, типа - на тебя обрушится сила всей системы, вы (мн.ч) враги!
Ну , в всегда считалось, что в составе группы преступление серьёзнее. Особенно - в политике. Мол - пощады не будет.

Есть, конечно, и позитивные списки. Типа - номинант на что-то престижное. Но это удовольствие второго сорта - один побеждает, остальным моральное удовлетворение.

А вот в качестве угрозы - списки производят больше впечатления.
Вот все и возбудились, читая американские списки. Типа - что-то будет!

Скорее всего кончится тем, что внесённые в списки потребуют от думы принять закон о компенсации им. Миллиардик - мелочь, а приятно!



Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments