bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Образ жизни и культура.

Разумеется, образ жизни и культура взаимопересекающиеся понятия, но не тожденственные.
Вполне себе можно представить образ жизни без культуры, причём - самодостаточный. Вот сколько таких людей живут (таким образом) - и вполне счастливы.
То есть по критерию "счастье" - самодостаточность имеет место быть.

Но и культурный человек в некотором смысле - ораничен культурой. Его существование часто проходит не столько в жизни, сколько в культуре.
И вот тоже - довольно много людей устраивает именно такое существование - в качестве элемента, "кванта" поля культуры. Иногда локально это принимает тотальные формы - военная культура, религиозная культура и тому подобное - с тотальной кодировкой личности.

При этом не обязательно одна форма существования, к примеру, грубее другой.
При вести можно и рафинированный образ жизни.
И будучи культурным человеком иметь отвратительный характер и странные замашки, что при наличии некоторых достижений кое-кем из окружающих даже с умилениеминтерпретируется как уникальные особенности гения и таланта, типа - ему можно!

Формально различия можно определить так -
- образ жизни это система, основанная на минимальных ограничениях, при разрешении делать всё остальное, не создавая проблемы другим. Яркий пример системы, построенной на образе жизни это США - веди себя прилично, не мешай другим и плати аккуратно налоги.
- культура это система с максимальной регламентацией и разрешениями делать нечто полезное после согласований.

Вот даже схожие концептуально, системы могут различаться по этим параметрам.
Например католическая система это культура, а протестантизм это образ жизни.
Ну вот если сказать - католическая культура, то тут ясно получается впечатляющая картина доминирования соответствующих образов в жизни и искусстве.

А если сказать - протестансткая культура? То внимание концентрируется на образе жизни, организации быта и производства. Протестанты саму религию превратили в аскетическое служение, но минимально жёстко выполняемое.
В отличии от знаменитого - "согрешил - покаялся".
На самом деле протестантские ограничения весьма узки. Но касаются жёстко инстинктов, что воспринимается как сильное давление - инстинкты же постоянно срабатывают.
Разумеется, в протестантской среде есть и культура в высоком смысле. И даже более почитаемая, чем в культурной системе. Но в ней появилось нечто, так сказать, спортивное - в хорошем смысле. И она отделилась от религии в общем случае.

Вопрос вот в чём - что строить в России - культурнцю систему или систему образа жизни?
Ведь русская культура есть, причём - мирового класса.

Вот я думаю - русский образ жизни.
Что, кстати, приведёт к дальнейшему расцвету русской культуры!


Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments