bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Mr. Second

Есть интересное явление.
Когда человек вдруг совершает поступок или даже высказывает некоторую концепцию, часто неосознанно, но это событие вдруг высвечивает сущность происходящего и становится символом этого человека. Запускает целую цепную реакцию. Попадает в какую-то критическую точку.
Особенно в начале карьеры.

Это описал, кстати, Салтыков-Щедрин в своём рассказе "Медведь на воеводстве", когда заглавный герой проглотил чижика случайно и подумал, что это пустяк, а оказалось, что стало его визитной карточкой и проклятьем - "чижика съел".

Вот так и претендент на президентский трон в России миллиардер Прохоров.
Похиционировав себя в начале политической карьеры в качестве неистового мачо, которму по колено политический океан, он вдруг ляпнул - я хочу создать партию, которая станет ВТОРОЙ политической силой в стране.

Это роковая ошибка.
Которую все сразу заметили.
Обратите внимание, к примеру, на профессиональных боксёров (про политиков я уж и не говорю) - самый задрипаный боксёр перед поединком , когда всем ясно, что у него никаких шансов на победу, грозится размазать по рингу и сравнять с поверхностью своего соперника.
ЗАКОН жанра.

А тут - второй. .

Возможно, потому что он действительно очень талантливый МЕНЕДЖЕР.
Который знает (и ценит) своё место, которое достиг.
И не делает в карьере менеджера лишних и резких движений. За это его ценят боссы.
Но в публичной политике это сиграло с ним злую шутку. Рефлекторно. Горе от ума, так сказать. Наверное, он бы мог создать отличный образ Молчалина в одноимённой пьесе Грибоедова.

Теперь он всегда будет вторым.
А вероятнее всего - спарринг-парнёром.
И всё будет вторичным.


Вот говорят - шутка, рассказанная дважды, в два раза смешней.

И действительно - шутка началась по второму разу.
Снова Пугачёва, Ройзман... Соратники.

Впрочем, боксируют и "вторым номером", то есть отдавая инициативу противнику и стараясь таким образом достичь успеха....
Во ВТОРОМ туре.
Subscribe

  • Растворение политической системы.

    Этот способ взаимодействия политических конкурентов медленный, но эффективный. Если конкурирующую систему нельзя победить путём прямого столкновения,…

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments