Когда человек вдруг совершает поступок или даже высказывает некоторую концепцию, часто неосознанно, но это событие вдруг высвечивает сущность происходящего и становится символом этого человека. Запускает целую цепную реакцию. Попадает в какую-то критическую точку.
Особенно в начале карьеры.
Это описал, кстати, Салтыков-Щедрин в своём рассказе "Медведь на воеводстве", когда заглавный герой проглотил чижика случайно и подумал, что это пустяк, а оказалось, что стало его визитной карточкой и проклятьем - "чижика съел".
Вот так и претендент на президентский трон в России миллиардер Прохоров.
Похиционировав себя в начале политической карьеры в качестве неистового мачо, которму по колено политический океан, он вдруг ляпнул - я хочу создать партию, которая станет ВТОРОЙ политической силой в стране.
Это роковая ошибка.
Которую все сразу заметили.
Обратите внимание, к примеру, на профессиональных боксёров (про политиков я уж и не говорю) - самый задрипаный боксёр перед поединком , когда всем ясно, что у него никаких шансов на победу, грозится размазать по рингу и сравнять с поверхностью своего соперника.
ЗАКОН жанра.
А тут - второй. .
Возможно, потому что он действительно очень талантливый МЕНЕДЖЕР.
Который знает (и ценит) своё место, которое достиг.
И не делает в карьере менеджера лишних и резких движений. За это его ценят боссы.
Но в публичной политике это сиграло с ним злую шутку. Рефлекторно. Горе от ума, так сказать. Наверное, он бы мог создать отличный образ Молчалина в одноимённой пьесе Грибоедова.
Теперь он всегда будет вторым.
А вероятнее всего - спарринг-парнёром.
И всё будет вторичным.
Вот говорят - шутка, рассказанная дважды, в два раза смешней.
И действительно - шутка началась по второму разу.
Снова Пугачёва, Ройзман... Соратники.
Впрочем, боксируют и "вторым номером", то есть отдавая инициативу противнику и стараясь таким образом достичь успеха....
Во ВТОРОМ туре.