bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Классовый диалог

Общение между представителями разных этносов, классов, кланов, слоёв и других подмножеств общества требует соблюдения технологии.

То есть степень свободы общения обусловлена разностью в групповой принадлежности.

Чем больше разность в групповых установках, тем более формальным должно быть общение.
Например межэтническое общение уже должно быть практически полностью формальным. Такой неформальный феномен как юмор должен быть практически исключён, если стоит задача максимально принести пользу себе и окружающим. Юмор крайне этноспецифическое явление, свой юмор для другого обычно в таком кажется в лучшем случае несмешным и даже глупым, а в худшем случае оскорбительным.
Ну, возьмите для примера любой фильм в жанре народная комедия даже другого европейского этноса, если сам европейского происхождения, и можете в этом убедиться. А ещё есть азиатские и африканские комедии.
Так что лучше - полностью формально.

Но и внутри собственной нации лучше дифференцировать общение в зависимости от социального происхождения окружающих.
Более того, уровень класса определяется именно тем, насколько его представитель способен формализовать общение.
То есть , обычно представитель более "простого" класса не может формализовать свою речь при диалоге с представителем более сложного психологически класса.
Поэтому кому принадлежит инициатива в формализации, у того и более "высокий" уровень.
Попытка же строитьсвою речь в стиле более "простого" класса приведёт к более худшим результатам, чем неформальная беседа. Обычно это воспринимается как кая-то умышленная фальш.

Кстати, юмор тоже довольно классовая штука. Хотя в рамках одногой нации значительно пересекающаяся, хотя и в нелучшей своей части - по крайней мере понятно, что твоему собеседнику смешно.

Поэтому необходимо разрабатывать формальные технлогии общения.

Ну так и разрабатывают. Особенно продвинутые империалисты.
Вот почитайте англискую газету "Сан". Вот там явно всё создано, чтобы ээфективно формировать и поддерживать психологическое состояние низших английских классов в нужном для системы состоянии. Причём это делается с весёлым цинизмом, как написано в одном из рассказов Чехова - лопай, что дают.

Вот пример, как "высшие" классы с использованием формального общения управляют "низшими" классами.

Кстати, для общения с другими этносами англичанами был разработан формальный язык "пиджн инглиш", в котором было что-то около 700 слов. Хватало. У меня такое впечатление, что критерием было возможность перевести Библию (не считая имён и названий пспецифических предметов).

Ну так они до сих пор и контролируют полмира.
Потому что умеют формально разговаривать внутри и вне системы.


Subscribe

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments