Часто этим отличаются разного рода происхождения организованные так называемые "меньшинства".
Во времена моего детства и юности с ними бы быстро общественность решила вопросы максимально жёстко без обращения о помощи к государству.
А сейчас - разинув варежку страдают и ждут неизвестно что. И это в "лучшем" случае, а то и вообще требуют расправы в общем-то над своими за то, что те посмели сопротивляться. А если ещё при этом проявили элементы массовости, то вообще - реакция на уровне паники.
Основание этого ясны - подавляющее число личностей убедили в том, что твои близкие, не говоря уж о средних и далёких, лживые двуличные существа, готовые в любое время предать, и ни на какую солидарность нельзя даже надеяться.
Ну, не всех. Есть некоторые солидарные сообщества, паталогическое поведение которых фактически рекламируется и позиционируется как естественное, о чём можно сделать предположение, что система рассматривает их как свои служебные подмножества, тем более, что паталогия направлена не на системообразующие структуры и персоны, а на массу.
Малейшие попытки солидарного поведения массы организованно пресекаются путём быстрого нарастания жёсткости против тех кто "не пОнял".
Дело тут даже не в "обуржуазивании" - буржуазия совершила несколько жёстких революций, а мелкая буржуазия при определённых условиях не менее напрямую насильственно агрессивна, чем пролетариат и люмпенпролетариат.
А всё дело именно в потере комплекса доверия к тем, с кем себя общественно идентифицицируешь. Даже к родственникам, не говоря уже о классовых, сословных, местных и всех прочих самоидентификациях.
Ну так вот и необходимо развивать этот максимально политизированный фактор - развите межличностного доверия.
Как? Да любым моральным способом.
Включая, разумеется, личный пример. И пример своей группы, сословия, класса.
А то вед - пыль!
Кстати, есть наглядный пример трансформации пыли в нечто прочное.
Цемент это та самая пыль.
Но если смешать с тоже раздробленным песком и добавить воды и камней, то получится бетон.
А если ещё будет стальная арматура, то получится - железобетон.