bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Время, ум и медитация

Пустотная природа ума хорошо постигается путём медитаций, отправной точкой для которой может служить понятие о времени. Обычно, общаясь с небуддистами, интересующимися буддизмом приходится начинать объяснения с чего-то конкретного и общеизвестного, постепенно объясняя феномен с буддийской точки зреня и предлагая конкретные практические методы, чтобы в этом убедиться.
Время - это концепция, представление. Субъективно человек находится в "настоящем моменте", в котором существуют достаточно однозначные соответствия между упорядоченными впечатлениями (память) и событиями (внешнее) по принципу причина-следствие. Ничего кроме этого «настоящего момента» в восприятии нет.
А представление о времени менялись в разные эпохи. В настоящее ВРЕМЯ господствует концепция линейного времени, что представляет собой аналогию с восприятием пространства - возможностью установить меру для относительного расположения воспринимаемых объектов между собой . Вот и время представляется такой дополнительной к пространству координатой, «прямой», направленной из прошлого в будущее, из ниоткуда в никуда , вдоль которой выстраиваются – события.

Концепция линейного времени не всегда господствовала в умах человечества. Когда-то время представляли замкнутым, кольцевым, по аналогии со сменой сезонов. Да и сейчас некоторые романтически настроенные творческие личности не прочь поразмыслить о «вечном возвращении».
Человечество имеет большой опыт взаимодействия со временем, что нашло своё богатое отображение в обыденном языке .
Самое суровое время – это, конечно, в физике. Это старый командир, у которого – не забалуешь. Всё совершается строго по Законам, точнее сказать – по Уставу природы – напоминающему Строевой устав и Устав гарнизонной и караульной службы. Всё – строго в соответствии, приказы не обсуждаются, по выполнении – доложить. И всё такое прочее. Ходить надо – в ногу со временем!
А «на гражданке», то есть в сфере субъективных отношений – время более «развесёлое» понятие и ощущение.
Время можно обогнать, отстать от него и перепрыгнуть ЧЕРЕЗ... Время - это спорт, получается. В спорте время – божество, причём жестокое. Каждая доля секунды, мгновение – оплачивается потом и кровью, и ингда – самой жизнью.

Ещё говорят время-деньги... Ничто не стоит так дорого – как время, и ничто так не тратят бездарно – как его.

Время можно потерять, можно найти время. То есть -НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ обходиться без времени....

Также время может уйти, истечь. Причём уходит время так, что его не вернуть, как бы кто не старался.

Некоторые убивают время. Причём постоянно и на удивление настойчиво, часто достигая совершенства в этом нехитром деле.

Из всех представлений , с представлением о времени у человека отношения самые утончённые. Например такие свойства субъективного времени – оно может «лететь», «ползти» или вообще – «остановиться».
Время "летит", когда никуда не торопятся. Когда вы ничего (уже?) не ждёте, а впечатления все похожи друг на друга – с возрастом время имеет тенденцию «лететь» всё быстрее и быстрее. Это вам не детство – где за один деь можно было пережить целую эпоху.

Вот если бы Вы что-то ждали, что-то ТОРОПИЛИСЬ получить или дождаться, то время сразу бы стало "тянуться".

Это в общем-то потому, что «движется» не время, а сознание... Когда в сознании есть ожидание, то это является грузом для него, причём негабаритным - задевает за события (со-бытия), тормозит.

Когда в сознании нет "груза", оно с лёгкостью реагирует на все события, не задерживаясь ни в какой форме.

И наоборот, когда ожидают нежелательное событие, пытаются "отдалиться" от него, "обойти" - времени "не хватает".
Когда сознание заполнено бытовыми или производственными проблемами, к которым вы приспособились, вот тогда время и "летит" - эти проблемы в общем то решаемые стандартными методами и чисто технические, досадные, но терпимые...

Лежание от безделья, как и другие разновидности ТОСКИ, это одна из форм ожидания, причём одна из самых проблематичных - ожидается НЕИЗВЕСТНО ЧТО, в общем то - ЧУДО - что-то случиться, жизнь станет ярче, кто-то куда то пригласит, развлечёт, поиграет, включит в интересную среду ... И т.д.

"Тоска зелёная" - один из самых мощных СУБЪЕКТИВНЫХ "замедлителей времени"

Время и медитация связаны друг с другом.
Буддийская медитация это не метод поиска транса и необычных состояний, что часто является причиной перехода к наркотикам, медитация это метод повышения осознанности...
В том числе и осознанности природы времени как взаимозависимого упорядочения событий и впечатлений объясняемого и используемого В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по принципу причина-следствие...
Основой осознания является понимание достигаемое практикой, что ум не имеет формы, но он взаимосвязан с другими, скажем так, умами, они и образуют структуры, которые создают "внешний" и "внутренний" миры, что и называется - личностью.

Что касается времени, то дело, в рамках излагаемой концепции, вот в чём.. Воспринимается НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, поменять «место во времени» , перейти в "прошлое" и "будущее" невозможно, время - субъективное ощущение соотносимое с процессами, классифицируемые умом как «внешние» и «измеряемое» при помощи внешних циклических процессов в "неодушевлённых системах".

В состоянии бодрствования осознать этот настоящий момент можно только в состоянии концентрации на пресечении намерений и отсутствии формирования предпосылок для волевых внешних действий или в состоянии непривязанности к возникающим впечатлениям. (Можно достаточно корректно сказать примерно так , кто хочет, тот поймёт, – в буддизме два основных метода медитации, направленных на достижение полного осознания – это пресечение всех возникающих намерений, искажающих пустотность ума, и позволение потоку сознания течь свободно, не привязываясь ни к одному образу). Любое намерение к действию запускает многоступенчатый механизм формирования действия, в том числе и методы контроля результатов. Вот количество ответных сигналов о результатах и даёт субъективное ощущение течения времени. Множество сигналов - времени не хватает, отсутствие сигнала - время "тянется"... Тоска с тянущемся временем - это бесплодные намерения.

Вот таким образом можно от рассмотрения феномена времени перейти к практическим методам понимания того, что ум по своей природе не имеет формы, как говорят ещё – «пустотен», а любое формирование концепций – это в каждом случае – своеобразное упорядочение впечатлений.
Subscribe

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…